Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
1 ноября 1977 года в Москве проходили соревнования по тяжёлой атлетике, на которых советский супертяжеловес Василий Алексеев зафиксировал в толчке штангу весом 256 килограмм. Этот рекорд стал восьмидесятым мировым рекордом советского спортсмена и к сожалению, последним, так как после полученных травм Алексеев решил взять паузу и после неё не смог восстановиться. Характерно, что с Василием, на протяжении долгих лет боролись спортивные организации с целью прервать его рекордную серию, но спортсмену семь лет не было равных ни в Советском Союзе, ни за рубежом.
31 октября 1960 года в Москве на Большой спортивной арене имени Ленина состоялся финальный матч в рамках кубка СССР по футболу между московским "Торпедо" и тбилисским "Динамо". На трибунах "лужи" собрались 102 тысячи зрителей и совершенно об этом не пожалели, так как футболисты выдали сумасшедший матч с большим количеством голов. Игра шла как на качелях и основное время не выявило победителя, команды вышли на поле в дополнительных двух таймах при счёте 3:3. Команда из солнечной Грузии постоянно атаковала, но удача улыбнулась автомобилистам и Валентин Иванов с угла штрафной забивает мяч, и "Торпедо" в очередной раз завоёвывает кубок Советского Союза.
30 октября 1968 года проходил матч в рамках чемпионата Советского Союза по хоккею в котором встречались столичный "ЦСКА" и горьковский "Торпедо". За армейцев впервые вышла тройка Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов, которая станет легендарной, но в том матче им отметиться так и не удалось, как и всей московской команде, которая уступила с минимальным счётом. Перед этим москвичи играли с чебаркульской "Звездой", после чего в команде вооружённых сил появились Харламов и Гусев.
30 октября 1936 года в Днепропетровске родилась 9-кратная чемпионка СССР, 4-кратная чемпионка Европы, 3-кратная чемпионка мира, 5-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Полина Григорьевна Астахова. Когда спортсменке исполнилось 13 лет её семья переехала в Донецк и при поступлении в техникум физкультуры и спорта Полина должна была выбрать профилирующий вид спорта. Она выбрала спортивную гимнастику и с того момента страна и мир обрели выдающуюся спортсменку, которая выигрывала золото на трёх олимпийских играх. К сожалению последние годы жизни Астахова прожила в Киеве в страшной нищете, распродавая медали.
29 октября 1987 года в пражском дворце спорта прошёл хоккейный матч между сборными Советского Союза и Чехословакии. Это был первый в серии из трёх игр матч, в котором советские игроки добились победы со счётом 4:2. Лучшим хоккеистом матча неофициально был признан игрок московского "Динамо" Александр Семак, который забил решающую шайбу в ворота хозяев. Любопытно, что вратарём пропустившем шайбы от наших спортсменов оказался будущий олимпийский чемпион Доминик Гашек.
29 октября 1906 года в Смоленске родился заслуженный мастер спорта и тренер Советского Союза Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Легендарный борец был из спортивной династии, где дед был гимнастом и кулачным бойцом, а отец стал основателем советской школы бокса. После революции спортсмен много путешествовал и собирал различные приёмы борьбы и даже смог их систематизировать. Харлампиев вместе со Спиридоновым и Ощепковым является создателем нового вида спорта - самбо. Уже в 1939 году состоялся первый чемпионат СССР по самообороне без оружия.
28 октября 1945 года в Ростове-на-Дону родился 2-кратный чемпион Совеского Союза, олимпийский чемпион в конном спорте Николай Корольков. Хочется привести один факт из спортивной жизни Королькова. После выигрышной домашней олимпиады в Москве французы высказались о том, что это не победа в отсутствие других сильных спортсменов, после чего был организован турнир во Франции, где наш герой вновь стал самым сильным, утерев нос недоброжелателям. С днём рождения, Николай Павлович!
28 октября 1983 года в Будапеште на чемпионате мира по гимнастике произошла сенсация. Советский спортсмен Дмитрий Белозёрчев набрал недостижимые для соперников 119,2 балла и не остановившись на достигнутом стал абсолютным чемпионом в шестнадцать лет. В 1987 году наш гимнаст вновь стал абсолютным, а на олимпиаде в Сеуле принёс в копилку сборной ещё три медали высшего достоинства. Можно только предполагать, сколько медалей увёз бы Дмитрий из олимпийского Лос-Анджелеса если бы участвовал в играх.
27 октября 1991 года столичный футбольный клуб "ЦСКА" стал последним чемпионом Советского Союза по футболу. В предпоследнем туре армейцы Москвы обыграли "Динамо" из родного города с минимальным счётом 1:0 и в седьмой раз взошли на верхнюю ступень пьедестала. До этого представители армии выиграли футбольный кубок СССР. Таким образом московский "ЦСКА" взял золотой дубль в последнем кубке и чемпионате уходящей великой страны!
27 октября 1975 года после завершения выступлений на брусьях Людмилы Турищевой за ней рухнули брусья. Это случилось всего в метре от неё, но она даже не оглянулась. Лучше чем сама Людмила об этом не расскажешь. «Слава богу, я это сделать успела. Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый срыв. Выполняя этот элемент, я, наверное, отбросила брусья назад, а сама вылетела слегка вперёд. При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как мы говорим, прямой соскок… Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась – у меня же в
26 октября 1966 года в Москве родилась 3-кратная чемпионка мира и Европы, 3-кратная обладательница кубка Европы, заслуженная гимнастка Ольга Бичерова. Спортсменка начала заниматься гимнастикой в семилетнем возрасте и тренировалась в спортивной школе ЦСКА. Из-за её внешности ребёнка случился конфуз на соревнованиях, где организаторы некоторое время колебались допускать ли Олю до соревнований. В конце концов разобрались и гимнастка приняла участие в состязаниях. После завершения спортивной карьеры Бичерова перешла на тренерскую работу. С днём рождения, Ольга Анатольевна!
25 октября 1940 года прошёл футбольный матч между ленинградским "Зенитом" и московским "Торпедо", где в качестве принимающей стороны были москвичи. Ленинградцы перед матчем занимали последнее место в турнирной таблице и имели все шансы вылететь в лигу рангом ниже, поэтому победа была нужна им как воздух. С другой стороны автозаводцы, как обычно для команды того времени занимали лидирующие места и уступать не собирались. Но всё же первая гостевая победа "Зенита" состоялась и команда с берегов Невы сохранила прописку в высшем дивизионе страны.
25 октября 1933 года в Калинине родился 4-кратный чемпион Советского Союза, 4-кратный победитель велогонки мира, олимпийский чемпион, заслуженный спортсмен и тренер в велоспорте Виктор Арсеньевич Капитонов. Спортсмен уверенно выступал на международных соревнованиях, а на олимпиаде в Риме умудрился с командой отобрать медали у непобедимых хозяев турнира. Но настоящего успеха Капитонов добился на тренерском поприще, пять раз приведя команду к золоту велогонок мира. Под его руководством сборная СССР впервые стала мировыми чемпионами!
24 октября 1957 года в Челябинске родился абсолютный чемпион СССР, чемпион Европы, мира и олимпийских игр, заслуженный гимнаст Владимир Маркелов. Юный спортсмен не очень любил тренировки и постоянно их пропускал, но однажды его мама, узнавшая про это, отвела его за руку и заставила заниматься, после чего Володя занял третье место. Первая победа раззадорила спортсмена и он стал выше подниматься по ступеням пьедестала, сначала на молодёжных, а затем и взрослых соревнованиях дойдя до олимпийского золота. После окончания спортивной карьеры возглавил детскую спортивную школу ЦСКА. С днём рождения, Владимир Николаевич!
23 октября 1929 года в Тульской области родился 7-кратный чемпион СССР, олимпийский чемпион, заслуженный хоккеист Дмитрий Матвеевич Уколов. Спортсмен в детстве увлекался многими видами спорта, но в послевоенные годы связал свою судьбу с хоккеем. Уколов много играл за сборную Советского Союза и стал первым игроком обороны нашей команды, которому удалось трижды поразить ворота соперников. После окончания карьеры хоккеисту предлагали перейти на тренерскую работу, но он категорически отказался, уйдя работать простым таксистом.