✅ Но правда в том, что наше внутреннее состояние – эмоции, самооценка, даже неосознанные привычки – оказывают огромное влияние не только на вес, но и на общее здоровье и внешний вид.
Статистика - это вам не шутки:
❕Риск депрессии у взрослых с ожирением на 30-70% выше, чем у людей с нормальным весом.
❕У 50% женщин и 41% мужчин с серьёзными психическими заболеваниями наблюдается ожирение – это значительно выше средних показателей.
❕Дети и подростки с лишним весом в 7 раз чаще сталкиваются с психическими расстройствами, чем их сверстники с нормальным весом.
Теперь - как это работает:
1️⃣ В стрессовых ситуациях организм вырабатывает кортизол. Этот гормон усиливает аппетит и тягу к "быстрой энергии" – сладкому и жирному. В результате мы начинаем переедать, особенно в стрессовых ситуациях, и вес, особенно в области живота, начинает расти. Многие "заедают" переживания, даже не испытывая физиологического голода – это называется эмоциональным перееданием.
2️⃣ Низкая самооценка и негативное отношение к своему телу часто приводят к тому, что человек избегает физической активности, стесняется ходить в спортзал или заниматься тем, что ему нравится. Создается замкнутый круг: бездействие усугубляет проблему с весом, а негативные эмоции снова толкают к поиску утешения в еде.
3️⃣ Многочисленные исследования подтверждают, что люди с избыточным весом чаще страдают от депрессии, тревожности и отмечают снижение качества жизни. Например, у взрослых с лишним весом риск развития депрессии значительно выше, чем у людей с нормальным весом.
‼️ Основные психологические факторы, связанные с лишним весом:
Хронический стресс и тревожность приводят к "заеданию эмоций".
Депрессия снижает мотивацию к изменению образа жизни, может вызывать как переедание, так и снижение физической активности.
Негативный образ тела и низкая самооценка формируют привычку избегать активности и искать утешение в еде.
Поведенческое обучение когда с детства еда ассоциируется с наградой или способом улучшить настроение.
Что тут можно сделать?
1️⃣ Срывы и ошибки случаются у всех. Не корите себя, а делайте выводы и продолжайте двигаться к цели.
2️⃣ Ведите дневник настроения и отмечайте, когда возникает желание поесть без физиологического голода.
3️⃣ Ешьте медленно, сосредоточившись на процессе, без отвлечений на телефон или телевизор – так легче почувствовать насыщение.
4️⃣ Занимайтесь хобби, гуляйте, проводите время с друзьями, развивайте свои творческие способности. Пусть источниками удовольствия будут не только гастрономические радости.
5️⃣ Работа с психологом может помочь разобраться с внутренними причинами переедания и выработать новые, здоровые привычки.
6️⃣ Начните с небольшой, достижимой цели, например, ежедневные 20-минутные прогулки. Со временем это войдет в привычку и станет частью вашей жизни.
Будьте здоровы!
А я готовлю тест с ответом на вопрос, какие психологические сложности мешают вам сбросить лишний вес и снова начать радоваться своему отражению в зеркале! Ждёте?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев