Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 является безусловным флагманом как в УФО, так и по всей стране, входя в топ-20 лидеров по количеству ежегодно оперируемых пациентов среди более, чем 420 центров.
Отделение занимается практически всеми существующими направлениями рентгенхирургии. Однако особое место отведено медицинской помощи детям с тяжёлыми патологиями сердца.
Из всех центров России эндоваскулярную помощь детям с врожденными пороками могут оказать только в 60 клиниках. И лишь небольшая часть из них специализируется на сложных операциях на сердце у новорожденных, в том числе с крайне низким весом. В их числе и ОКБ № 1, где сегодня успешно рука об руку работают рентгенхирурги и детские кардиохирурги.
Врачи отделения ренгенхирургии ежегодно выполняют от 150 до 200 коррекций врождённых пороков сердца и межсистемных сообщений любой степени сложности. На начальном этапе каждый пациент попадает к кардиохирургам, которые определяют оптимальную тактику лечения в каждом конкретном случае - открытая операция или минимально инвазивное эндоваскулярное вмешательство, когда это возможно. Современная тенденция показывает, что количество эндоваскулярных процедур превышает число открытых вмешательств. Для маленьких пациентов - это самый безопасный и щадящий метод: не надо делать хирургические разрезы, подключать аппарат искусственного кровообращения, болезнь устраняется малотравматичным методом. Пациент уходит с операционного стола абсолютно здоровым. Бывают, конечно, и более сложные случаи.
“Например, рождается ребёнок с определенным врождённым пороком сердца, который не позволит ему дальше жить. При этом ряд факторов, такие как экстремально низкий вес и тяжелое состояние исключают возможность выполнить радикальную большую коррекцию - риски неблагоприятного исхода просто запредельные. Тогда в работу включаемся мы и выполняем паллиативное вмешательство. Оно не избавляет полностью от порока, но позволяет дожить ребёнку до определенного возраста. Через несколько месяцев, когда ребёнок наберёт вес, ему уже выполняется большая радикальная операция”, - рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, врач-сердечно-сосудистый хирург ОКБ № 1 Дмитрий Владиславович Крашенинин.
И это лишь один пример взаимодействия кардиохирургов и рентгенхирургов. Имея колоссальный опыт и неограниченные технические возможности рентгенхирурги ОКБ № 1 могут решать самые разные задачи: коррекция дефектов перегородок сердца, закрытие открытого артериального протока, пластика клапана лёгочной артерии и сужений её ветвей, стентирование выводного отдела правого желудочка, эмболизация коронаро-лёгочных фистул и многое другое.
“В расчете на миллион населения мы выполняем больше ста эндоваскулярных коррекций врожденных пороков сердца ежегодно. Этот показатель соответствует цифрам передовых стран мира, где медицина развита на самом высоком уровне”, - подытоживает Дмитрий Владиславович Крашенинин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1