Еще немного о первых жильцах и размещении дворов в д. Лупишки. 1715-1719 годы.
Удалось еще немного добыть сведений о первых жителях деревни Голина, Лупишки тож в составе Голиной слободы в начале 1700х годов.
Ранее установлено, что в описи 1710 года деревня Голина принадлежит князю Долгорукову Василию Федоровичу, Долгоруковы были основателями деревни. В имении есть двор княжой и в нем деловые люди. А также два крестьянских двора. В одном живет семья старосты Дениса Панкратова (40 лет) - жена Аксинья Максимова (20 лет), дети Анисья, Устинья, Марина.
В другом дворе - Борис Иванов (30 лет), его жена Елена Иванова (30 лет), брат Евсей (20 лет), Евсея жена Наталья Федотова (20 лет), а также сестры Федора и Анна (25 и 17 лет)
Две семьи – Денисовы и Ивановы. Но данные фамилии затем уйдут из деревни (Ивановы будут переселены, по Денисовым – были только дочери и фамилия ушла).
В 1713 году умирают Василий Федорович Долгоруков и его сын Иван Васильевич. А в 1714 году, вдова Долгорукова (жена Ивана Васильевича) Ирина Федоровна (по отцу она Вердеревская) продает деревню лейтенанту морского Балтийского флота Василию Иванову сыну Шокурову из Дмитровского уезда. Это будет позднее указано в купчей от 1741 года от Шокурова к новому владельцу – Вельяминову.
Далее найдено, что в 1721 году в деревне Голина, Лупишки тож проживают те семьи, потомки которых жили следующие 300 лет.
Открытым был вопрос, когда они были перевезены, кем и откуда.
Пока удалось найти небольшие новые сведения.
Данные найдены в описях от 1719 года и от 1715 года.
В 1719 году проживают те же семьи, что и в 1721. Все наши предки уже живут.
А вот в 1715 году проживают только Еремеевы дети, причем они числятся как дворовые, то есть работают по дому помещика. Это предки по фамилиям Мамичевы (Мамичевы-Горины) и Федосеевы.
продолжение
За Василием Ивановым сыном Шокуровым Села Голино Троицкой Слободы двор помещиков деловые люди Гордей Еремеев сорока у него жена Марфа Денисова двадцати пяти у них сын Дементий полугоду У него Гордея брат его родной Тимофей одиннадцати и у него ж Гордея сестра Аграфена двадцати Марфа пятнадцати Татьяна девяти Еремеевы дочери. Борис Иванов пятидесяти пяти у него жена Татьяна Яковлева двадцати у них дочь Прасковья полугода Евсевий Иванов сорока девяти у него жена Настасья (или Наталья) Федотова дочь двадцати пяти у них дети дочь Христинья трех дочь Ульяна полутора года Анисим Иванов тридцати девяти у него жена Мария (?) Акинфеева дочь двадцати шести у них дочь полутора Катерина Аврам Емельянов вдов пятидесяти трех у него дочь матрена четырех у него сестра матрена Емельянова дочь двадвати Вдова Василиса Иванова шестидесяти (?) лети…не разберу ….жена у нее сын Василий пятнадцати Демьян (?) одиннадцати … не разберу…семи Акинфеевы дети Вдова Афимья Максимова дочь сорока пяти у нее дети Анисья пятнадцати Анисья двенадцати Устинья девяти Денисовы дочери
В период между 1715 и 1719, когда владельцем является Шокуров, появляются также предки жителей с остальными коренными фамилиями – Губаревы (от них Тумаковы и Филипповы), Костиковы (от них Казаковы), Мурашкины, Герасимовы, а также вторая семья Мекениных – Волковы, Гавриковы (от них Панюшкины), Знайкины, Годовиковы.
продолжение
1719 года июля 4го (?) дня в тульской Канцелярии перед Господином майором …не разберу…Мироном Осиповичем Михневым Епифанского уезда Окологородного стана деревни Голиной Слободы Василия Иванова сына Шокурова староста его Борис Иванов сказал по своей Непорочной Евангельской Заповеди Господина …не разберу…правду Великого Государя жалован за помещиком его вышеописанной деревни Голиной Слободы двор его помещика а в нем деловой человек пашни своей не имеет а пашет на помещика своего … Василий Аникеев двадцати лет. В той же вышеописанной деревне крестьянский сын староста Борис Иванов шестидесяти пяти лет у него брат родной Евсевий пятидесяти пяти лет Анисим пятидесяти лет Ивановы дети.
[Ивановы далее уезжают из деревни]
Гордей Еремеев двадцати трех лет у него брат родной Тимофей семнадцати лет. У Гордея сын Дементий четырех
[Гордей – предок Федосеевых, а Тимофей – предок Мамичевых и Гориных]
Мартин Осипов сын Губорев девяноста двух годов у него дети Кирила шестидесяти Мина (Минай) пятидесяти восьми Наум пятидесяти лет Агап сорока семи Савелий тридцати. Кирилла сын Федор десяти лет Иван восьми лет. У Мины сын Костантин четырнадцати. У Агапа сын Данила четырех лет.
[Это исходная семья Губоревых (Губаревых). У Кирилла сын Федор – предок Губаревых, по старшему сыну Мартина Осипова, Кирилле, так и осталась фамилия Губаревых (далее от нее ответвляются Филипповы и Тумаковы), а потомки других братьев приобрели свои: у Мины сын Костантин – Костиковы, у Наума далее будут дети Кузьма (Мурашкины), Герасим (Герасимовы). У Агапа сын Данила – будет позже переведен в другое поселение]
Федот Меркулов сын Мекенин тридцати лет у него племянник Алифан пятнадцати Степан тринадцати Павел десяти Артамон семи лет Абрамовы дети.
[Семья Мекениных – было их два брата (Федот Меркулов и Абрам Меркулов, Мекенины). До нас дойдут потомки Степана Абрамова (Волковы), Павла Абрамова (две ветки – Гавриковы (от них позже Панюшкины) и Знайкины), Артамона Абрамова (Годовиковы)]
… оный староста о дворовых людях и о крестьянах помещика своего сказал лично и в его в той сказке утаил мужского полу до самого последнего младенца хотя бы единую душу и за живых его сказку указал бы великий государь учинил ему старосте смертную казнь безо всякой пощады а утаенных людей и крестьян которые появятся в его сказке утаенные …не разберу против чела его из дачи помещика его земли на них принадлежим по размеру равной
Что здесь нового? С 1715 по 1719 годы появляются Губоревы и Мекенины, причем в эти даты помещик Шокуров, рожденный и проживавший в Дмитровском уезде Московской губернии в селе Шуколово.
Не исключено, что и крестьян он привез оттуда, из имений своих родителей. Это пока догадка, но я ее проверю.
Также в описи 1715 года Еремеевы были указаны как деловые люди (при дворе), а далее при дворе деловой только один – Василий Аникеев. А Еремеевы (будущие Федосеевы и Мамичевы, Горины) числятся как обычные крестьяне. Можно тоже гадать, например, помещик Шокуров уехал обратно в Дмитровский уезд в свое село Шуколово, дворовые в таком количестве не нужны, перевел их в обычных крестьян.
Далее опись с разбивкой по годам. Числа указаны в буквах До 5 – двое До 10 – четверо До 15 – четверо До 20 – один (из деловых людей) До 30 – шесть (?) До 50 – шесть (?) До 60 – трое (?) До 70 – один До 100 – один Итого 26 (?) душ крестьян и 1 из деловых людей.
Также эти описания закрывают дыру в размещении домов в деревне Лупишки.
Во всех описях есть одна закономерность. Со стороны Люторцев жили потомки Мартина Осипова Губорева. Дом старшего брата, оставшегося при своей фамилии, стоял на месте современного дома Федосеевых. Слева жили другие братья, видимо, выделились в свои дома и получили свои фамилии, перестали быть Губаревыми. От реки первыми шли Костиковы, затем когда-то жил Кузьма Наумов (Мурашкины), а следом Герасим Наумов (Герасимовы). Губаревы же уходят в середину деревни. Затем Кузьма Наумов переезжает на современное место дома Пугаевых (Пугаев пришел в дом зятем в 1950х, ранее там жили Мурашкины), а Герасимовы расширяются.
После Губаревых шли Мекенины. Если сейчас в ориентир взять Федосеев колодец, то они жила от него рядом в сторону Голино. После разделения Мекениных образовались дома Волковых, потом Гавриковы шли, потом Знайкины и Годовиковы. Волковы и Годовиковы позже перебрались в середину деревни, а на их месте построились другие Гавриковы. Как раз от Федосеева колодца и до Знайкиных дома (Федосей Иванович где жил).
Теперь с другого края. До 1910х годов деревня заканчивается в районе текущего дома Гавриковой Екатерины. На том конце жили Мамичевы, много семей. В 1700х там же был дом Федосеевых, которые позже перебрались уже на другой конец. То есть со стороны Голино исторически первые места поселения Еремеевых детей – Федосеевы и Мамичевы.
А что же было посередине? Видимо, в серединке жили переехавшие. Ивановы дети. Не исключено, что где-то там был двор помещика. Затем исчезают Ивановы, а на их место переселяются Губаревы, Годовиковы, Волковы и заполняют освободившиеся места. С конца от Голино переезжают Федосеевы. Разрастаются Мамичевы. То есть изначально помещик живет в серединке. Рядом с ним живут Ивановы дети. Чуть дальше, в сторону Голино, живут Еремеевы. А к 1719 с другого бока – от Люторцев поселяются Губаревы и Мекенины.
Главный вопрос - ОТКУДА ЖЕ ПРИВЕЗЛИ НАРОД - пока открыт!
Какое грандиозное расследование! Сложно все понять с первого раза, надо перечитать несколько раз. Я вот только не поняла какой же помещик жил в деревне с самого начала?
Долгоруков Василий Федорович указан в 1710. А в купчей от Шокурова к Вельяминовым указано, что вдова сына Долгорукова продала в 1714 году Шокурову, а до этого деревня была Новопоселённая. Долгоруков отец и сын умерли оба в 1713 году. Завезли они Ивановых и Денисовых, что указано также в переписи 1710 года. Но Денисовы дали только дочерей, а Ивановых позже переселили, хотя от обеих явно кто-то просочился и в наших через женитьбы.
А внук Долгорукова женился на Черкасской из Нагишей. И затем Долгоруковы долго были помещиками той округи, основали с. Орловка Троицкое, откуда Корнеевы и мои тоже Тогда это был еще Епифанский уезд Тульской губернии.
Да, возможно и чуть раньше, тк в купчей позже будет указано, что деревня прлдана в 1714 как новопоселенная после ревизии 1600 какого-то года (забыл, под рукой нет даты).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
А в купчей от Шокурова к Вельяминовым указано, что вдова сына Долгорукова продала в 1714 году Шокурову, а до этого деревня была Новопоселённая.
Долгоруков отец и сын умерли оба в 1713 году.
Завезли они Ивановых и Денисовых, что указано также в переписи 1710 года. Но Денисовы дали только дочерей, а Ивановых позже переселили, хотя от обеих явно кто-то просочился и в наших через женитьбы.
Тогда это был еще Епифанский уезд Тульской губернии.