Рассказ о проклятом сыне. Сказка, ходившая по Епифанскому уезду сто лет назад.
В городе Епифани и даже в его уезде часто вспоминают о закладке церкви Иоанна Воина (бывшей придельной к старому Николаевскому собору).
Ходит рассказ, что когда копали бут для неё, то выкопали гроб, и во гробе лежало мертвое тело мужчины, как будто только сейчас умершего; и как лет тридцать уже на этом месте не хоронили тела усопших, то приняли этого мертвеца за нетленные мощи.
В городе произошло сильное волнение, сбежался народ. На это волнующее стечение народа поспешил прийти бывший тогда протоиерей Степан Илларионов, громко сказал народу, чтобы он не шумел; когда народ утих, то он спрашивал: не знает ли кто из них и не вспомнит ли, кто на этом месте был похоронен в последнее время когда перестали здесь хоронить?
Оказалось, что лет тридцать тому похоронен был на этом месте сын одной епифанской старухи, что эта старуха еще жива, но имея от роду более ста лет, лежит слепою и не сходит с одра.
По приказанию протоиерея ее принесли на одре к церкви, и она подтвердила, что у ней был сын, лет тридцать тому умер и был похоронен здесь подле ограды.
«Не твой ли это сын выкопан теперь из могилы: какого он был у тебя вида?» спрашивал ее протоиерей.
«Если это мой сын, - говорила старуха, - то у него под головой лежат две косы, посмотрите: если найдете там женские косы, то это сын и косы мои».
Действительно под головою мертвеца оказались косы, и косы эти , по объяснению старухи, были вырваны у нее сыном не задолго до его смерти, которые она и положила ему в гроб в изголовье, как вещественное доказательство оскорбления матери сыном.
- Не проклинала ли ты его за это? Спрашивал протоиерей.
«Да, я кляла его, с проклятием в могилу его опустила, и теперь с тех пор каждый день кляну его на молитве, - говорила старуха».
- Разреши его, прости и благослови, - говорил протоиерей. «Сойду в могилу и там буду клясть его, пока не рассудит меня с ним Господь на страшном суде Своем; но благословить его, не благословлю» - проговорила старуха.
От этих слов объял всех ужас, протопоп припал на коленях к одру старухи, и с плачем умолял ее простить сына в его грехе; в народе сделался взрыв рыданий, повела к верху ухо и мать-старуха, приподняла голову с одра, облокотилась на левую руку, потрясла головою и всем телом, и сказала: я прощаю, и разрешаю тебя сын мой, и благословила его.
Во время благословения тело, лежавшее во гробе с видом целого человека тотчас же превратилось в прах земли, которая приняла его для хранения на день воскресения мертвых; тогда все увидели, что это были не нетленные мощи, но следы проклятия матери, тяготившего над сыном и ужаснулись.
Мать же старуха вслед за данным ею благословением пожелала сообщиться св.таин тела и крови Христовых, и по приобщении их тотчас умерла; как будто для того только и долго жила, чтобы дождаться того часа, в который бы ей отойти с миром к сыну, оскорбившему ее.
Этот рассказ, ходящий по всему городу, с подробностями сообщен нам Епифанским купцом Ив. В. Оводовым, которому в настоящее время 73 года, и который слышал его от Епифанского же купца Аббакума Алексеева Байбакова, который, имея от роду около ста лет, умер назад тому более сорока лет, и по всей вероятности был очевидцем описываемого события.
М. Сахаров.
Из Тульских Епархиальных Ведомостей 1873 года № 21й
1го ноября стр. 307-309
Нет комментариев