Как определять классы защиты и эксплуатационные уровни СИЗ?
Используйте перечень стандартов № 1 к ТР ТС 019/2011, чтобы узнать, нужно ли устанавливать класс защиты или эксплуатационный уровень для конкретного вида СИЗ.
Изучите стандарты на СИЗ и установите, каких замеров и расчетов не хватает, чтобы определить необходимый класс защиты и эксплуатационный уровень СИЗ. Если данных в оценке профрисков недостаточно, пересмотрите ее и проведите не¬обходимые расчеты.
В сертификате или декларации найдете класс защиты, если он установлен для данного СИЗ, в отдельных случаях в сертификатах или декларациях могут указы¬вать и эксплуатационные уровни.
С 1 сентября 2023 г. при обеспечении работников средствами индивидуальной за¬щиты работодатели обязаны учитывать классы защиты и эксплуатационные уровни СИЗ. Предлагаем алгоритм, который поможет определить, для каких СИЗ нужно устанавливать показатели по классам и эксплуатационным уровням и где их искать. Также на примерах разберем, в каких случаях понадобятся дополнительные замеры и исследования при оценке профрисков.
Вне зависимости от наличия классов защиты и эксплуатационных уровней СИЗ должно соответствовать минимальным требованиям, установленным в ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Установите, для каких СИЗ нужно определять классы защиты и эксплуатационные уровни
Классы защиты и эксплуатационные уровни определяют для СИЗ, защитные свойства которых могут иметь несколько уровней в зависимости от степени устойчивости к воздействию факторов производственной среды. Классы защиты и (или) эксплуатационные уровни СИЗ определяют в ходе сертификационных или исследовательских испытаний, которые, как правило, проводят в аккредитованных исследовательских лабораториях или центрах. Критерии, конкретные показатели защитных свойств устанавливаются в национальных стандартах (ГОСТ). Испытания прово¬дятся в строгом соответствии с методиками, которые также устанавливаются в на¬циональных стандартах.
Пример. Классы защиты спецодежды для защиты от воды установлены в ГОСТ Р 12.4.288-2013. Документ предусматривает деление на три класса защиты в зави¬симости от способности материала задерживать воду на поверхности одежды, кон¬структивных особенностей, а также наличия герметичных швов. У каждого класса есть название и указано максимальное давление водяного столба, удерживаемое ма-териалом, в паскалях (Па). Это единица для измерения водяного давления.
й класс - водоотталкивающая одежда. Выдерживает давление воды от 2000 до 3500 Па.
й класс - водоупорная одежда. Выдерживает давление воды от 3500 до 7000 Па.
й класс - водонепроницаемая одежда. Выдерживает давление воды свыше 7000 Па.
Чем выше класс защиты, тем более полноценную и продолжительную защиту от воды обеспечивает одежда. Одежду 2-го или 3-го класса используют при работе на открытых площадках, на рыбодобывающих предприятиях и в других отраслях, где сотрудники постоянно контактируют с водой и нетоксичными жидкостями. В этом случае спецодежду изготавливают с герметизированными швами.
Проверьте все СИЗ, которые выдаете или планируете выдавать работникам, на предмет того, устанавливаются ли для них классы защиты и (или) эксплуатационные уровни согласно требованиям ГОСТа на данный вид СИЗ. Для этого подготовь¬те проект Норм выдачи СИЗ, в котором будете делать отметки. Для удобства из про¬екта Норм выдачи можете удалить столбцы и оставить только перечень СИЗ и графу для пометок, чтобы дополнительные данные не отвлекали.
Стоит ли закупать для всех работников СИЗ с максимальными классами за¬щиты или эксплуатационными уровнями?
Принимайте решение в зависимости от типа СИЗ и бюджета организации. Есть ситуации, когда закупка всех СИЗ с максимальными классами защиты и эксплуа¬тационными уровнями только ухудшит условия труда и увеличит риски травмиро¬вания. Например, если работники трудятся в I климатическом поясе при -10 °С, а получают спецодежду для защиты от пониженных температур 4-го класса с допол-нительной теплой подкладкой в виде жилетки, то риск перегрева и тяжесть трудо¬вого процесса для работника увеличивается. Проанализируйте, как в зависимости от классов защиты или эксплуатационных уровней меняются линейные размеры, пакеты материалов, масса СИЗ, его эргономика и другие свойства СИЗ и способны ли они повлиять на безопасность работника. Когда проанализировали и определили, что дополнительных рисков СИЗ с максимальным классом защиты или эксплуатационным уровнем не создаст, то закупайте, если бюджет позволяет. Таким образом, исключите ошибку в подборе классов и уровней, а также необходимость проводить замеры и расчеты.
Чтобы узнать, нужно ли устанавливать класс защиты или эксплуатационный уровень для конкретного вида СИЗ, используйте перечень стандартов № 1 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». В стандартах найдете не только информацию о классах защиты или эксплуатационных уровнях, но и узнаете область применения, особенности конструкций, от чего зависят характеристики и по какой методике их определяют.
Национальные стандарты периодически актуализируют, поэтому, прежде чем ис¬пользовать ГОСТ, убедитесь, что редакция, которую вы используете, действующая.
Проанализируйте, какие дополнительные замеры и расчеты понадобятся.
Изучите стандарты на средства защиты и установите, каких замеров и расчетов не хватает, чтобы определить необходимый класс защиты и эксплуатационный уро¬вень СИЗ. Если данных в оценке профрисков недостаточно, пересмотрите ее и про¬ведите необходимые расчеты, найдите данные в эксплуатационной документации на оборудование или проведите замеры.
Пример. Чтобы установить класс защиты спецодежды для сварщика, нужно знать расстояние до источника искр и брызг расплавленного металла. Классы за¬щиты спецодежды для сварщиков установлены в ГОСТ 12.4.250-2019. Всего их три:
й класс - для эксплуатации на расстоянии до источника искр и брызг расплав¬ленного металла более 2 м. В спецодежде обслуживают автоматические сварочные линии, аппараты (устройства), выполняют работы по механической резке металла;
й класс - для выполнения работ, при которых расстояние от работающего до источника искр и брызг расплавленного металла - от 0,5 до 2 м включительно. Спец¬одежда подходит для работ в монтажных и полевых условиях, в цехах;
й класс - для выполнения работ, при которых расстояние от работающего до ис¬точника искр и брызг расплавленного металла - менее 0,5 м. В спецодежде работают в помещениях, ограниченных по объему, в том числе металлических, например, ци¬стерны, трубопроводы, и при подобных условиях работы в судостроении, при прокладывании газопроводов, при кислородной резке металлов.
Для выбора некоторых СИЗ недостаточно провести замеры расстояния, темпера¬туры или изучить техническую документацию на оборудование, чтобы подобрать необходимый класс защиты и эксплуатационный уровень СИЗ. Могут потребовать¬ся исследования или расчеты, которые вправе проводить только аккредитованные лаборатории. Крупные предприятия могут организовать свою лабораторию, небольшим это экономически невыгодно и проще обратиться в стороннюю организацию, уполномоченную на проведение испытаний. Так, на рабочем месте могут замеряться уровень шума, вибрации, температура поверхностей, запыленность, концентра¬ция паров различных жидких химикатов.
Качественная оценка профрисков поможет определить уровень воздействия опасно¬сти на работника, подобрать класс защиты или эксплуатационный уровень СИЗ и вы¬дать работнику эффективное, подходящее под конкретные условия труда средство за¬щиты. Не забывайте использовать результаты СОУТ, чтобы получить данные об уров¬не воздействия вредных и опасных производственных факторов. Просмотрите карты спецоценки, протоколы проведения исследований и испытаний на рабочих местах.
Подберите подходящий класс защиты или эксплуатационный уровень.
Когда произведете все необходимые замеры, испытания и расчеты, с помощью ГОСТов определите, какого класса защиты или эксплуатационного уровня достаточно. чтобы обеспечить эффективную защиту работника в конкретных условиях. Не путайте классы защиты с условными обозначениями и подгруппами защиты.
Пример. Ми - условное обозначение защитных свойств. От проколов и (или) порезов - подгруппа защиты для СИЗ от механического воздействия, а классы за¬щиты в ГОСТ 12.4.280-2014 для спецодежды не установили. Сж - условное обо¬значение защитных свойств. От скольжения по зажиренным поверхностям - под¬группа защиты для СИЗ ног от скольжения, а классы защиты в ГОСТ 12.4.033-95 не установили. Бнб - условное обозначение защитных свойств. От насекомых (блох) - подгруппа защиты для СИЗ от вредных биологических факторов, а классы защиты в ГОСТ Р 12.4.296-2013 не установили.
В ГОСТах требования к эксплуатационным уровням устанавливают для каждого защитного свойства. Например, в ГОСТ EN 388-2019 для перчаток с защитой от механических воздействий установили требования к стойкости от истирания, поре¬за, раздира и прокола. Устанавливайте эксплуатационный уровень только для опасности. которая может угрожать работнику по результатам оценки профрисков. Для СИЗ рук эксплуатационный уровень может подбираться в ходе их производствен¬ных испытаний.
Для выбора классов защиты и эксплуатационных уровней СИЗ может потребо¬ваться единичное дополнительное измерение в рамках процедуры оценки рисков или несколько. Это зависит от того, каким спектром защитных свойств обладает СИЗ, которое работодатель планирует приобрести для выдачи работнику.
Пример. Чтобы обеспечить защиту электротехнического персонала специальной одеждой от термических рисков электрической дуги, необходимо провести расчет количества падающей энергии, которая зависит от параметров электроустановки. Также нужно установить, есть ли риск, связанный с общими производственными загрязнениями, какими защитными свойствами от механических воздействий должна обладать такая одежда (истирание, прокол, порез).
Исследовать, потребуется ли защита от конвективной теплоты, теплового излуче¬ния и каких эксплуатационных уровней. Совокупность всех параметров будет основой для выбора конкретного вида термостойкой одежды и должна быть зафиксирована в карте оценки профессиональных рисков либо в другом локальном документе.
Прежде чем закупать СИЗ, проверьте, возможно, средство защиты, которое в дан¬ный момент использует работник, имеет достаточный класс защиты или эксплуатационный уровень. Изучите сертификат соответствия или декларацию о соответствии и маркировку средства защиты. Также в сертификате или декларации найдете класс защиты, если он установлен для данного СИЗ, в отдельных случаях в сертификатах или декларациях могут указывать и эксплуатационные уровни. Для ряда СИЗ эксплуатационные уровни могут подтверждаться добровольными сертификатами. Это происходит, если критерий безопасности не установлен в ТР ТС 019/2011.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев