Портрет ефрейтора Никишина, 1969
🎖Дорогие друзья, в год 80-летия Великой Победы, Приморская государственная картинная галерея рассказывает о художниках-фронтовиках и их произведениях, которые хранятся в собрании Галереи.
🎗Работа приморского живописца Василия Никаноровича Доронина (1929–2007) «Портрет ефрейтора Никишина» написана в 1969 году, вскоре после конфликта на советско-китайской границе на Даманском острове. В это время образ пограничника начинает ассоциироваться с образом защитника Отечества.
🎗Родился Василий Доронин в Подмосковье, в Сталиногорске (ныне Новомосковск) в 1929 году. После Одесского художественного училища поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Окончив институт с отличием, Василий Доронин принял судьбоносное решение и поехал на Дальний Восток. В 1962 году во Владивостоке открылся Дальневосточный педагогический институт искусств – первый в стране, дававший образование по разным видам искусства. С 1963 года Василий Доронин стал преподавателем Института искусств. Среди его многочисленных учеников – приморские художники Александр Пырков, Сергей Черкасов, Людмила Убираева. Здесь, в Приморье начался творческий путь художника, складывалась его яркая индивидуальность, формировался особый живописный почерк. «Дальним Востоком, призванный…», – написал о нём искусствовед Виталий Ильич Кандыба. И эта характеристика соответствует не только художнику, но и его герою, представленному на портрете, – пограничнику, ефрейтору Никишину. В настоящее время это произведение вошло в экспозицию выставки «Великая Победа», которая в находится в гастрольном туре в Краеведческом музее имени Н.И. Береговой городского округа Спасск-Дальний.
#80летПобеде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев