Александр Львович Гурилёв родился в семье крепостного музыканта. Крепостной оркестр графов Орловых был одним из лучших крепостных оркестров конца XVIII — начала XIX века.
Музыкальный талант Александра проявился рано, но официального музыкального образования крепостной получить не мог. Приходилось довольствоваться уроками отца и играть на скрипке и альте в графском оркестре, послушать который часто приезжали и высокопоставленные гости, и известные профессиональные музыканты.
Юный крепостной музыкант сочинял собственные музыкальные произведения: танцевальную музыку, песни, романсы и сам играл в крепостном оркестре, где исполнялись его авторские музыкальные пьесы.
В 1831 году после смерти графа В. Орлова музыканты его получили вольную. Став свободным, Гурилев жил в Москве и занимался преподаванием игры на фортепиано и композицией. Романсы и пьесы Александра Гурилева стали быстро пользоваться популярностью.
Кому не знакомы чудесные романсы «Однозвучно гремит колокольчик», «На заре туманной юности», «Матушка-голубушка», «Вьется ласточка», «Сарафанчик»? Почти полтора столетия прошло со времени рождения этих бесхитростных лирических мелодий, а они до сих пор звучат с концертной эстрады и пользуются любовью слушателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев