✨ 95 лет назад, 2 сентября 1930 года в семье военного хирурга и художницы родился Андрей Петров — автор музыки ко многим известным кинофильмам и произведений в классических жанрах.
Мальчик серьезно увлекся музыкой лишь в 15 лет, а стать композитором решил после просмотра фильма о творчестве «короля вальсов» Иоганна Штрауса.
Мелодии Андрея Петрова знакомы миллионам людей благодаря кино. Дебют кинокомпозитора состоялся в 1961 году с фильмом «Человек-амфибия». Музыка к этой картине сразу покорила сердца миллионов зрителей - песня о морском дьяволе звучала тогда из каждого окна.
А потом были «Я шагаю по Москве», «Осенний марафон», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные».
При этом музыкант умел заставить петь даже тех актеров, которые никогда раньше не решались это делать. Так появились проникновенные песни в исполнении Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих в «Служебном романе», Никиты Михалкова в «Я шагаю по Москве», романсы в исполнении Валентина Гафта и Олега Басилашвили.
А романсы «А напоследок я скажу», «Любовь — волшебная страна» и «Под лаской плюшевого пледа» в исполнении Валентины Пономаревой стали настоящей классикой камерной музыки. Не менее известен и «Мохнатый шмель» от Никиты Михалкова и песни из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».
Добавим, что Андрей Петров был автором и десятков балетов, симфоний, опер, концертов. Именем Андрея Петрова названа малая планета, открытая в 1994 году. Каждую осень проходит Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев