В южных регионах России погода ежегодно балует природным явлением под названием "февральские окна". Это дни в феврале, когда температура воздуха может резко повышаться, до 15-20 градусов (а порой и выше). Воздух и почва мгновенно прогреваются, и многие владельцы подсобных участков на Ставрополье начинают дружно сажать картошку. Какими соображениями они руководствуются?
Как пояснили в Ставропольском филиале Россельхозцентра, картошке для нормального развития требуются умеренные температуры и достаточное количество влаги в почве. А высокие летние температуры угнетающе действуют на развитие клубней. При жаре 35 градусов все процессы развития клубня приостанавливаются, нарастание массы прекращается. Поэтому не только частники, но и некоторые фермеры стараются воспользоваться февральскими оттепелями для посадки ранних сортов картофеля, чтобы успеть собрать первый урожай до наступления пиковых температур лета. К тому же ранние посадки не так сильно страдают от нашествия вредителей, особенно колорадского жука.
Сорта картофеля делятся на ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние и поздние. Отнесение их к тому или иному виду зависит от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни:
Ранние: через 45–65 дней;
средне-ранние: через 65–80 дней;
среднеспелые: через 80–95 дней;
средне-поздние: через 95–110 дней;
поздние: через 110 и более дней.
Из ранних и ультра-ранних сортов специалисты рекомендуют обратить внимание на сорт «Гулливер», выведенный учеными Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха (Москва) и включен в Госсортреестр РФ.
Период созревания – 45-65 дней. Урожайность высокая: 163-283 ц/га. Клубни удлинено-овальной формы, массой 105-140 г. Кожура корнеплодов бежевая, гладкая; мякоть кремовая; глазки малочисленные, средней глубины. Крахмалистость – 14-15%. Лежкость – 95%. Назначение: столовое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев