День памяти Петра Ивановича Багратиона отмечается ежегодно 25 сентября. «Бог рати он» – так высоко оценил Гавриил Державин этого блестящего, талантливого военачальника. Выходец с Кавказа, потомок древнего, но обедневшего рода грузинских князей, он начал службу простым солдатом, закалился в горниле войн и стал генералом.
Из своих 47 лет жизни – двадцать три Петр Иванович провел в походах. Его смертельное ранение на Бородинском поле, и вследствие этого трагическая смерть всколыхнула все российское общество. По заслугам перед Российским Отечеством Главнокомандующий 1-й Западной армии Багратион сравним с Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Своим образом жизни в походе и на войне Багратион напоминал Суворова – он спал всегда одетым, не более трех-четырех часов в сутки, был неприхотлив в пище и жилье. Он хорошо разбирался в характере и особенностях современных ему войн, быстро ориентировался в боевой обстановке, принимал смелые решения и без колебаний проводил их в жизнь. Багратион был одним из инициаторов и организаторов партизанского движения в Отечественной войне 1812 года.
В июле 1839 года по приказу императора Николая I при торжественном участии войск останки князя Петра Багратиона были захоронены в ограде памятника павшим воинам на Бородинском поле. В 1932 году могила была уничтожена, в 1987 году восстановлена, прах перезахоронен. Памятники Багратиону установлены в Кизляре, Багратионовске, Москве и других городах. Кодовое название "Багратион" носила в 1944 году операция Советской армии, в ходе которой была освобождена территория Белоруссии. В 1946 году городу Прейсиш-Эйлау было присвоено имя Петра Багратиона, и он был переименован в Багратионовск. В 1961 году в Москве была открыта станция метро "Багратионовская". В сентябре 1997 года через Москву-реку был сооружен первый в столице, единственный в России торгово-пешеходный мост "Багратион".
В филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке был проведён киноурок. После вступительного слова учителя и его краткого рассказа о герое были показаны отрывки из д\ф «Легендарные полководцы. Пётр Багратион» (2014 г.) и х\ф «Багратион» (1985 г.). Тема увлекла учащихся. Они задавали вопросы – и о жизни и личности полководца, и об Отечественной войне 1812 года, и о многом другом. Мы считаем, что это было очень полезно и актуально – напомнить им о выдающемся полководце и пламенном патриоте, оставившем яркий след в истории страны. Быть патриотом – то, что нужно сейчас и всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев