Каждая глава выходила отдельным изданием, вызывая обсуждения, восторги и горячие ожидания. Только вдумайтесь: на протяжении нескольких лет читатели сгорали от нетерпения и интереса, чтобы поскорее узнать, что ждет Татьяну, куда занесет судьба Онегина, какие еще события произойдут в романе и как разрешатся основные конфликты.
Если бы не было «Евгения Онегина», в отечественной литературе значительно позже появился первый роман в стихах, а также любовная модель, представленная отношениями Евгения и Татьяны. И галерея русских типажей была бы значительно скуднее и, скорее всего, не появился «лишний человек». Ведь именно Евгению Онегину наследуют Печорин в «Герое нашего времени» Михаила Лермонтова, Базаров из произведения Ивана Тургенева «Отцы и дети», Обломов у Ивана Гончарова и Чацкий в «Горе от ума» у Александра Грибоедова.
А еще «Евгений Онегин» — это не только произведение о любви и русских аристократах первой половины XIX столетия, но и образец «природной» поэзии Александра Пушкина. В книге поэт охватывает все сезоны года и говорит о них на языке метафор и олицетворений, по которым мы помним стихи из романа.
Читать роман
#свет_снова_в_школу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев