Генри — автор юмористических рассказов о благородных жуликах и отважных мальчишках, комичных ситуациях и забавных проделках, самоотверженных и неунывающих людях.
Уильям Сидни Портер (именно так на самом деле зовут О. Генри) начинал профессиональный путь как фармацевт, затем работал клерком в Первом национальном банке города Остина. Здесь с будущим «американским Чеховым» случилась большая неприятность: он был обвинен в растрате, судим и приговорен к пяти годам тюрьмы. В заключении Портер работал аптекарем и писал рассказы, которое публиковались в нью-йоркском журнале McClure's Magazine. Тогда же появился псевдоним, точное происхождение которого до сих пор не определено. По одной из догадок, «О. Генри» — это сокращение названия тюрьмы Ohio Penitentiary, где сидел писатель.
Проведя в тюрьме три года и выйдя на свободу раньше времени «за примерное поведение», О. Генри продолжил писать рассказы. Их лаконичный язык, непредсказуемое развитие сюжета и яркие персонажи — жовиальные и остроумные плуты — стали любимцами публики, не подозревавшей, откуда черпает вдохновение автор. А писатель, не гнушаясь своего прошлого, использовал черты людей, с которыми познакомился во время заключения, — воришек и мошенников, контрабандистов и грабителей поездов. Кстати, один из них, Альфонсо Дж. «Эл» Дженнингс, после смерти писателя написал о нем книгу.
В честь дня рождения О. Генри вспоминаем цитаты из его произведений и предлагаем прочесть избранные новеллы: «Трест, который лопнул», «Вождь краснокожих», «Поросячья этика», «Дары волхвов» и другие.
#нэбсвет #огенри #американскаялитература #книги #чтение
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев