Сначала труппа выступала в здании Большого каменного театра (сейчас здесь находится здание Петербургской консерватории), а в 1832 году переехала в новое здание, построенное зодчим Карлом Росси. Тогда же театр стал называться Александринским.
Ампирное здание, выходящее фасадом на Невский проспект, стало центром культурного притяжения не только Петербурга, но и всей Российской империи. Здесь прошла премьера комедий «Горе от ума» Александра Грибоедова и «Ревизор» Николая Гоголя, драмы Александра Пушкина «Борис Годунов» и пьесы «Гроза» Александра Островского.
А еще на сцене Александринки впервые показали «Чайку» Антона Чехова (зрителям и критикам комедия не понравилась) и спектакль Всеволода Мейерхольда по драме Михаила Лермонтова «Маскарад». Представленный в 1917 году, он заслужил славу легендарной постановки и стал последней постановкой императорской сцены. После революции Александринка сначала стала Петроградским государственным академическим драматическим театром, а затем Государственным академическим театром драмы имени А. С. Пушкина.
Публикуем подборку с пьесами, которые дебютировали на сцене театра, и проверяем эрудицию читателей. Почему театр был назван Александринским, если его основала императрица Елизавета Петровна?
Книги в коллекции:
«Горе от ума», Александр Грибоедов
«Ревизор», Николай Гоголь
«Гроза», Александр Островский
«Свадьба Кречинского», Александр Сухово-Кобылин
«Смерть Иоанна Грозного», Алексей Толстой
«Борис Годунов», Александр Пушкин
«Чайка», Антон Чехов
«Маскарад», Михаил Лермонтов
#нэбсвет #александринка #театр #лермонтов #пушкин #грибоедов #островский #чехов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев