Начиная как иллюстратор сказок и карикатур для газет, она шутя создала одних из самых известных персонажей в истории мировой литературы.
Как всё начиналось? С детской шалости. Как-то Туве и ее брат заспорили о философе Иммануиле Канте. Юная художница была не согласна с суждениями родственника и из вредности нарисовала существо, напоминающее гиппопотама с выдающимся животом, короткими лапами и хвостиком, подписав для верности картинку: «Кант».
«Официальное» рождение муми-троллей произошло в 1938 году году, когда Янссон начала писать книгу «Маленькие тролли и большое наводнение». История, придуманная в преддверии Второй мировой войны и опубликованная после её завершения, стала настоящим убежищем для читателей. Но настоящий фурор произвела вторая книга серии — «Муми-тролль и комета», в которой жители Муми-долины бросают дома, узнав о приближении небесного тела.
Книги Янссон, первоначально написанные на шведском языке, были переведены на 45 языков. После «Калевалы» и книг Мики Валтари они считаются наиболее широко переводимыми произведениями финской литературы. Кроме сочинений о муми-троллях Туве Янссон писала книги для взрослых (полуавтобиографический роман «Дочь скульптора», повесть «Летняя книга», роман «Город солнца»).
С приходом писательской славы Янссон не оставила занятий живописью: ее фрески можно увидеть на стенах детской больницы «Аврора» в Хельсинки, в отеле Seurahuone в Хамине, на алтаре в церкви города Теува, в школах и детских садах других городов Финляндии.
Читайте сборник повестей «Всё о муми-троллях» в «НЭБ Свет»
#нэбсвет #мумитролль #тувеянссон #книги #детскаялитература
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев