1⃣ Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А, богата калием, бедна витамином С. Каротин лучше усваивается из протертой моркови в сочетании с маслом, сметаной. Морковь можно употреблять в пищу практически при всех заболеваниях, но при сахарном диабете – только с учетом количества углеводов в диете.
2⃣ Томаты (помидоры) богаты В-каротином, витамином С, калием, яблочной, лимонной кислотами. Свежие спелые томаты можно использовать практически при всех заболеваниях.
3⃣ Огурцы на 96% состоят из воды. Относительно много в них клетчатки и пектина. Огурцы имеют в основном вкусовое, а не питательное значение. Рекомендуются при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, ожирении, подагре и т. д.
4⃣ Чеснок. Для него характерны острый вкус и сильный устойчивый запах за счет комплекса веществ, главным из которых является аллицин. Фитонциды чеснока губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, рекомендуется для профилактики ОРВИ и гриппа. В последние годы появились сообщения о положительном действии при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарном диабете и других заболеваниях.
5⃣ Лук зеленый (перо) – круглогодичный дополнительный источник витамина С, которого в нем в 3 раза больше, чем в репчатом луке. Зеленый лук относится к числу овощей, наиболее богатых В-каротином. В луке содержатся фитонциды - вещества, подавляющие развитие многих нежелательных микроорганизмов. Он повышает аппетит, стимулирует пищеварение, однако его эфирные масла могут раздражать слизистую оболочку желудка. Зеленый лук улучшает вкус и внешний вид различных блюд. Репчатый лук следует исключать из диет при острых и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
6⃣ Перец красный сладкий по содержанию витамина С превосходит все овощи, фрукты и ягоды, кроме шиповника. 30-40 г сырого сладкого перца полностью обеспечивает суточную потребность в витамине С. Много в сладком перце В-каротина. Салат из сырого сладкого перца полезно включать в рацион при различных заболеваниях.
7⃣ Свекла содержит 9% простых углеводов, в основном – сахарозы, что в сочетании с пищевыми волокнами и органическими кислотами способствует усилению двигательной функции кишечника. Ограниченно используется при сахарном диабете, специально рекомендуется при функциональных запорах. Красный цвет свеклы обусловлен содержащимися в ней антоцианами. Сами антоцианы организмом не усваиваются, но обладают антисептическим действием.
8⃣ Капуста белокочанная содержит около 5% простых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), малокалорийна, по содержанию витамина С превосходит многие овощи, фрукты и ягоды (30-45 мг в 100г), но по количеству минеральных веществ уступает им. В соке капусты содержится противоязвенный фактор (витамин U). Высокое содержание клетчатки способствует перистальтике кишечника. Капуста обладает сильным сокогонным действием. Кислоты квашеной капусты, в основном молочная и уксусная, способствуют пищеварению, подавлению гнилостных микроорганизмов.
9⃣ Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному "в мундире" — так в нем сохраняется максимум витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание калия и низкое - натрия обусловливает мочегонный эффект картофеля (диеты при болезнях почек, сердечнососудистой системы). Употребление картофеля ограничивают при ожирении и сахарном диабете.
Картинки: jocularityart, Gohsantosadrive, freepik
#здоровоепитание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев