Обратимся к технологии производства изделий из меха. Перед пошивом мехового изделия шкурки проходят достаточно длительный подготовительный процесс выделки (дубление).
💫 История дубления шкур насчитывает столько же лет, сколько существует человечество. С течением времени суть процесса обработки осталась прежней, изменились только технологии. Сейчас для дубления шкур используются различные химические соединения, позволяющие придать коже мягкость и пластичность.
Самыми популярными из современных способов выделки шкурок меха являются формалиновое и хромовое дубление.
Для формалинового дубления используют 30-40% - водный раствор формальдегида. При хромовом дублении применяются хромовые соли, из них наиболее популярные соединения: хромовые квасцы и бихромат калия.
Все реагенты должны быть использованы только в виде слабых растворов. Высокие концентрации, проникая в толщу изделия, в также аккумулируясь на его поверхности, могут нанести непоправимый вред организму человека.
Формальдегид оказывает токсическое воздействие на организм человека, в первую очередь на слизистые оболочки и дыхательные пути. При вдыхании он может вызвать раздражение глаз, горла и носа, а также проблемы с дыханием. Длительное воздействие может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологические.
Хром и его соединения являются канцерогенами, которые выступают как раздражители легких и воздействуя на верхние дыхательные пути, препятствуют их работе и увеличивают шансы развития рака легких, носа и носовых пазух. Кроме того, хром оказывает пагубное воздействие на кожу и слизистые, вызывая хронические заболевания.
💢 Красивая, модная вещь может стать настоящим врагом вашего здоровья!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводит исследования меха, кожи, а также изделий из них по показателям:
Водовымываемый хром (IV)
Формальдегид
Индекс токсичности (it) на альтернативных тест – системах
pH Водной вытяжки кожевой ткани
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев