🔹Дарение с обременением – это такой же договор дарения, но реализация его условий связана с какими-то объективными или субъективными трудностями. Множество договоров дарения с обременением признаётся судами недействительными. В общем случае за дарителем сохраняется право ставить определённые условия. Если они не имеют ничего общего с требованием встречного предоставления, то такие условия нематериального характера могут признаваться вполне законными. За одаряемым сохраняется право отказаться от дара в случае, если требования дарителя его не устраивают.
📌ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОБРЕМЕНЕНИЯ.
Анализ судебной практики показывает, что под обременением следует понимать какие-то причины, не позволяющие одаряемому сразу же стать собственником имущества.
🔹Ипотека. Имеется в виду, что в качестве дара передаётся имущество, которое ещё не является имуществом дарителя. Подарить квартиру, находящуюся в собственности банка в силу того, что ипотечный кредит ещё не выплачен полностью, можно только с его согласия. В сущности это переоформление кредита с одного лица на другое. Однако получатель кредита в целях покупки недвижимости мог выплатить большую его часть. Новому будущему владельцу остаётся сделать относительно небольшое число выплат, и недвижимость станет его собственностью. Это очень сложная процедура, и решается вопрос далеко не сразу.
🔹Аренда. Собственник недвижимости может её подарить, но она перейдёт в полное пользование одарённого только тогда, когда истечёт срок договора с арендаторами. К примеру, отец дарит квартиру сыну, но в настоящее время в ней проживают квартиранты. Собственник у недвижимости меняется, а квартиранты так и продолжают жить до истечения срока действия договора. Поэтому возможность использования полученной в виде дара квартиры появится позже
🔹Арест. Тоже самое, что и аренда, но передача имущества станет возможной только после снятия ареста.
🔹Сервитут. Такие сделки часто считаются недействительными, но лишь в части условий сервитута. Сущность в том, что после передачи недвижимости даритель пытается сохранить за собой пожизненное право на пользование имуществом. К примеру, отец дарит квартиру сыну, а сам продолжает в ней жить. Это хорошо лишь до тех пор, пока ситуация устраивает сына. Если же он продаст квартиру третьему лицу, то это лицо может легко выселить ненужного жильца.
📌ВСЕГДА ЛИ ОБРЕМЕНЕНИЕ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМУ?
Если квартира передаётся в виде дара, а в ней прописаны другие граждане, их нельзя выселить просто так. Это возможно только в судебном порядке. В общем случае права третьих лиц не теряют свою актуальность, а вот члены семьи дарителя должны покинуть жилплощадь. Если кто-то из них отказывается это сделать, то одаряемый может обратиться в суд с иском.
Напомним, что сделка дарения не может быть заключенной, если даритель не достиг совершеннолетия. Однако дети от 14 до 18 лет могут быть стороной по сделке с согласия их родителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев