🔶Свой дом – лучше, чем своя квартира. Здесь вы не зальете соседей снизу, и никто не будет ходить у вас над головой. Приехав домой поздним вечером, вам не придется долго искать свободное парковочное место, чтобы найти его в соседнем квартале. На вашем участке парковочные места никто не займет.
Ваш участок – это продолжение дома. Точнее, ваш участок – тоже ваш дом, а всё вместе – домовладение. Такой роскоши нет в многоквартирных домах, даже в ЖК бизнес-класса.
🔶 ВЫБИРАЕМ УЧАСТОК. 🔶
🔹Родные ландшафты
В публикациях с советами по выбору участков обычно пишут о том, что главные критерии выбора – развитая инфраструктура, школы и детские сады, транспортная доступность – чтобы ездить на работу. Не будем подробно останавливаться на этих вопросах, потому что не знаем, где вы работаете и есть ли у вас дети.
Всё это действительно важно – и при строительстве дома, и при покупке квартиры.
Но если речь о доме, то есть еще один фактор: ландшафт, на котором вы намерены обосноваться, должен вам очень нравиться. И не просто нравиться, а вы должны ощущать себя на нем как дома.
Ландшафт может быть любой – здесь на вкус и цвет товарища нет. Одним нравятся сельские пейзажи, другим – сосновый лес и речка рядом, третьим – поселок городского типа.
Но всё что угодно, только не болото! Потому что низкие заболоченные территории – это непроходимая слякоть весной, комары летом и проблемные грунты, на которых «гуляют» фундаменты.
О том, что вы именно на такой территории, вам расскажут высокий уровень воды в канавах, заросли камыша в низинах и пораженные лишайниками деревья с кривыми стволами.
Чаще всего дом непригоден для круглогодичного проживания не потому, что он холодный (построить теплый дом не проблема), а из-за раскисания почвы на участке и бездорожья в межсезонье.
Если местность кажется вам чужой и неуютной, добираться неудобно, а по пути пейзажи, навевающие тоску, – это не ваша территория, ищите в другом месте.
Поэтому, прежде чем выбирать участок, найдите себе территорию, на которой вам действительно хочется жить, – там ищите и выбирайте.
А чтобы покупка участка не превратилась в лотерею, прежде чем выбирать, снимите жилье или дачу по соседству, изучите местность и примерьте ее на себя.
🔹Оптимальный размер: от шести до двенадцати соток.
Те, кто никогда не жил за городом, часто мечтают о просторном участке. Минимум, понятное дело, шесть соток. На самом деле, если вы не планируете яблоневый сад и картофельное поле, то участки больше 10–12 соток – это лишние заботы и головные боли.
Потому что всё свободное время вы будете проводить с бензотриммером и граблями, а зимой – со снеговой лопатой. Потому что управляющей компании, работники которой косят газоны и ухаживают за вашими цветами и кустарниками, ни в деревне, ни в садоводстве нет.
Если вы мечтаете посвятить свой досуг сельскому хозяйству, то вам и гектара мало.
🔹Ландшафт и геология.
Хороший вариант – сухое солнечное место на возвышенности с небольшим уклоном в южную сторону. Идеальный – когда при этом заезд на участок с северной стороны. Понижение к югу обеспечит комфортный микроклимат: такие участки лучше прогреваются весной и раньше освобождаются от снега. Небольшое понижение обеспечит сброс талых вод, а заезд с севера позволит оптимизировать площадь.
🔹Коммуникации: свет и вода.
Участок, который вы покупате, должен быть электрифицирован, и должен быть источник питьевой воды. Без газа жить можно, без воды и электричества – нельзя.
С электрификацией сегодня всё более или менее понятно: вы вряд ли поедете смотреть участок в неэлектрифицированном массиве.
С водой сложнее. Если в населенном пункте нет центрального водопровода, то, скорее всего, ваши будущие соседи пользуются индивидуальными источниками водоснабжения – колодцами и мелкими скважинами «на песок».
Если на потенциально вашем участке нет ни скважины, ни колодца, нужно смотреть, где берут воду ближайшие соседи, какова глубина их скважин и колодцев и какое качество воды.
🔶. ПЛАНИРУЕМ СТРОИТЕЛЬСТВО. 🔶
Общее представление о том, какой дом вы хотите строить, желательно составить до покупки участка.
Если быстро, недорого и преимущественно своими руками, то вариант почти однозначный: строить нужно одноэтажный дом с холодным чердаком.
Во-первых, одноэтажный дом удобен для пожилых и безопасен для маленьких: раз нет второго этажа, то нет и лестницы, с которой можно скатиться. К тому же красивая, удобная и безопасная лестница – это плюс 60–100 тыс. руб. к бюджету дома и минус 8–12 кв. м полезной площади (то есть минус целая комната!).
Во-вторых, основная статья расходов домовладельца зимой – отопление. Так вот, затраты на зимний обогрев одноэтажного дома с хорошо утепленным верхним перекрытием сопоставимы с коммунальными платежами за квартиру той же площади. Благодаря такому решению газ не нужен: даже в лютую зиму достаточно электроотопления и печи – в качестве резервного источника и атрибута загородной жизни (какой же дом без печки или камина).
В-третьих, как показывает практика, в отличие от профессиональных строителей те, кто строит своими руками, легко возводят коробку первого этажа, но надолго «зависают» на втором. Утепление и отделка мансарды, выбор и монтаж лестницы, строительство лесов для работ на крыше и отделки фасадов – для неопытных строителей почти всегда задержки и простои.
Одноэтажный каркасный дом можно построить самостоятельно, в четыре руки. Если вы хотите двухэтажный – лучше нанять профессионалов.
Разумеется, любая стройка должна начинаться с проекта. Выбор проекта для одноэтажного дома – материал, который тянет на отдельную публикацию. Пока же ограничимся советом. Вне зависимости от того, какой дом вы хотите – большой или маленький, комнаты должны быть просторными.
Если не хотите, чтобы интерьеры вашего будущего загородного дома напоминали хрущевскую квартиру, закладывайте в проект параметры комфорт-класса. А именно – потолки 2,7–2,8 м, ширина комнат 3,6–4,2 м.
Вы ведь не для того переезжаете за город, чтобы оказаться в хрущевке.
✅А наша компания поможет подобрать участок именно для вас, а так же подготовить индивидуальный проект и построить дом о котором вы мечтали.
+79298369985 Андрей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев