В. Высоцкий
В музыкальной композиции говорится об ужасах войны, о братских могилах и о значении подвига советского народа, который он совершил в те годы. Автор отмечает, что в местах, где покоится большое количество людей, «не ставят крестов», а вдовы здесь не рыдают: сюда приходят «люди покрепче».
Высоцкому удалось выразить смысл групповых захоронений в местах памятных сражений в таких строчках:
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.
История песни «Братские могилы» тесно связана с фильмом «Я родом из детства», который на студии «Беларусьфильм» снял постановщик Виктор Туров. Только после его выхода к песне пришла народная любовь, а Высоцкий получил признание как автор-исполнитель. Сценарий написал Геннадий Шпаликов. Премьера картины состоялась в конце декабря 1966 года. Сюжет рассказывает о событиях весны 1945-го, которые происходят в прифронтовом городе. Главные герои – юные парни Игорь и Женя – ждут своих родных домой и верят, что Победа уже близко.
В картине прозвучали и другие песни Высоцкого: «Звезды», «В холода, в холода», «Вцепились они в высоту, как в свое». «Братские могилы» исполняет сам автор и Марк Бернес. При этом бард спел только пару строчек, а оставшуюся часть – Марк Наумович, который выбрал именно эту композицию из предложенных вариантов. Песня звучит в эпизоде, когда женщины в слезах идут с цветами к стене, выщербленной пулями и осколками. По словам супруги Турова, Светланы, постановщик не хотел проблем с согласованием проекта, и после долгих споров было решено, кто все-таки будет петь ее в кадре.
Высоцкий вспоминал, что певец изначально поставил условие, что изменит звучание композиции. Ему нужна была более мягкая, мелодичная и душевная музыка, иначе Марк Наумович не мог петь. Голос исполнителя в те годы был узнаваемым и невероятным образом воздействовал на слушателей, а автор только положительно отзывался о нем. Владимир Высоцкий рассказал о значении песни для народа: одна женщина после просмотра фильма и сцены с ней сумела вспомнить место, где расстреляли ее сыновей. Трагедия произошла на ее глазах в начале 40-х, однако позже ужасные подробности стерлись из памяти.
Одинокая мать в последующие годы пыталась восстановить их, вспомнить детали, но удалось это сделать только под впечатлением от просмотра картины Виктора Турова – настолько сильными оказались эмоции от увиденного и услышанного. Сам постановщик отмечал, что слышал эту песню раньше, до того как начались съемки картины. Она существовала в фонограмме, и в киноэкспедиции был записан ее черновой вариант. Позже Высоцкий доработал и отшлифовал композицию, предоставив окончательный текст кинематографистам.
Послушайте песню «Братские могилы» в исполнении Браништи Владимира Ивановича.
#80__ПЕСЕН__ПОБЕДЫ #Победа80 #Детскаямузыкальнаяшкола1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев