Музыка В. Соловьева-Седого
Слова А. Чуркина
На второй месяц Великой отечественной войны Ленинград стал прифронтовым городом. В эти дни многие ленинградцы ушли в ополчение или на строительство оборонительных рубежей. Никто не остался в стороне – все самоотверженно трудились, чтобы превратить город в несокрушимую крепость.
В один из августовских вечеров в морском порту вместе с другими ленинградцами работал на выгрузке лесоматериалов композитор Василий Соловьёв-Седой. Хотя фронт был совсем далеко, час был сравнительно тихий. Лишь изредка слышались глухие раскаты канонады. На рейде стоял корабль, с которого доносились звуки баяна и грустной, задушевной песни.
- Мы закончили работу, - вспоминал впоследствии композитор, - и долго слушали, как поют моряки. Я слушал и думал о том, что хорошо было бы написать песню об этом тихом и чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло уйти в опасный поход. Как-то сами собой пришли слова: «Прощай любимый город!». А потом создалась мелодия. Но не было текста, кроме этих трёх слов.
Своим замыслом Соловьёв-Седой поделился с Александром Чуркиным, и ленинградский поэт написал стихи, которые очень точно отвечали задуманному:
Споёмте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдём в предрассветный туман.
Композитор показал песню своим товарищам по искусству, и они её дружно… забраковали. Им казалась, что она не в духе времени, что она слишком спокойна, лирична, грустна для столь грозной поры. Сейчас, дескать, нужны иные песни – призывные, мобилизующие, а здесь и о войне вроде всерьёз не упоминается…
Прошло полгода. Весной 1942 года В. Соловьёв-Седой с группой артистов приехали на Калининский фронт. Однажды артисты давали концерт под Ржевом. Выступление проходило в землянке, в полутора километрах от передовой. Когда весь репертуар был исчерпан, бойцы попросили спеть что-нибудь «для души». И вот здесь композитор вспомнил о забракованной песне, лирической и грустной… Может быть попробовать?- И я запел: «Прощай любимый город…», - вспоминал Василий Павлович. - Бойцы в землянке, а их было немного, человек тридцать-сорок, со второго куплета начали мне подпевать. И я почувствовал, что песня понравилась, что она дошла до сердец и имеет право на жизнь…
С этого дня, как по беспроволочному телеграфу, передавалась из уст в уста, с одного фронта на другой. И вскоре её запела вся страна. Проникла она сквозь вражеское кольцо на место своего рождения – в Ленинград. И не было, кажется, дня, когда её мелодия не звучала по радио в заблокированном городе. («Друзья-однополчане». Автор-составитель А. Луковников М., Музыка. 1985)
"Вечер на рейде" исполняют Яскевич София и Крылова Александра, преподаватель Лызенкова Наталия Викторовна.
#80__ПЕСЕН__ПОБЕДЫ #Победа80 #Детскаямузыкальнаяшкола1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев