Слова А. Суркова
Музыка К. Листова
История создания песни «В землянке» Это одна из самых известных песен Великой Отечественной войны.
Когда поэт писал стихотворение «Бьётся в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта. Написал их Алексей Сурков действительно в землянке, «В белоснежных полях под Москвой», в конце ноября 1941 года под живым впечатлением очень трудного дня, когда автору – корреспонденту фронтовой газеты – пришлось вместе со штабом одной из гвардейских частей вести тяжёлый бой с гитлеровцами.
Стихи А. Суркова глубоко отозвались в сердце композитора Константина Листова, захватили его своей лирической силой и искренностью. Когда в редакции фронтовой газеты К. Листов под гитару спел только что сочинённую песню, то его попросили оставить её. Песня была тут же записана на обычной бумаге, которую композитору пришлось самому разлиновать.
«Землянка» пользовалась любовью на всех фронтах и, особенно у тех воинов, которые воевали под Москвой. Но поначалу песня вызывала и критические замечания. Некоторым казалось, что строки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага» - упаднические, разоружающие. Высказывались даже пожелания, чтобы эти слова были заменены другими. Но А. Сурков категорически отказался от переделок. «О том, что с песней «мудрят», дознались воюющие люди, - писал в своих воспоминаниях поэт. – В моём армейском архиве есть письмо, подписанное шестью гвардейскими танкистами. Сказав несколько добрых слов по адресу песни и её авторов, танкисты пишут, что слышали, будто кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага». «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, - мы то ведь знаем, сколько шагов до неё, до смерти». Так думали фронтовики. И песня исполнялась в первоначальном виде. Ведь, как известно, из «песни слов не выкинешь». Да, песня «Землянка» лирическая и чуть-чуть грустная. Но случалось, что её пели перед атакой. В самые решительные минуты, идя на решающий штурм, бойцы кричали строчку из любимой песни: «Пой, гармоника, вьюге назло!». (Источник: «Друзья-однополчане». Автор-составитель А. Луковников М., Музыка. 1985)
Песню «В землянке» исполняют Серкова Аксинья и Церковникова Алёна, преподаватель Прокопьева Наталья Петровна.
#80__ПЕСЕН__ПОБЕДЫ #Победа80 #Детскаямузыкальнаяшкола1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев