Она была написана композитором Никитой Богословским, а автором текста стал поэт-песенник Владимир Агатов. Песня была создана в Ташкенте, в условиях эвакуации, в 1943 году, где режиссёр Леонид Луков снимал художественный фильм «Два бойца».
Идея написания песни «Темная ночь» принадлежит режиссеру картины Леониду Лукову. У него возникли трудности со съемкой эпизода, где герой Марка Бернеса, солдат Аркадий Дзюбин пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссеру пришла в голову мысль, что исполненная в кадре лиричная песня создаст необходимую эмоциональную атмосферу и передаст чувства героя.
Из воспоминаний Никиты Богословского: «Однажды вечером пришел ко мне Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни». И так взволнованно, так талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Темной ночи», которая и вошла потом в фильм без изменения». Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после утомительных съемок, где-то уже поздно вечером раздобыли гитариста. Для того, чтобы записать песню, необходимо было попасть в звуковой павильон, который ночью был закрыт на замок. Пришлось взломать дверь. Удивительно, что для записи композиции и снятия эпизода режиссёру и его команде хватило одного дубля. Аркадий Дзюбин, так звали героя фильма в лице Марка Бернеса, невероятно душевно и проникновенно спел «Тёмную ночь» в протекающей землянке недалеко от фронта. Все, кто видел фильм «Два солдата», помнят этот эпизод.
О чем эта песня? Она о простых человеческих чувствах, которые испытывают друг к другу близкие люди, будучи на расстоянии и подвергая свою жизнь опасности. Мужчина защищает свою жену и малыша на фронте, чтобы враг не прошел на родную землю. А женщина, прикрывая своим телом ребенка, охраняя его покой, таким образом, оберегает и своего любимого мужа. Она ждет его дома с твердой уверенностью, что он вернется здоровым и невредимым. Проникновенные слова и простая мелодия песни на долгие годы запомнились миллионам людей, её пели во фронтовых окопах и в глубоком тылу, её переводили на многие языки мира. Под эту песню женщины укачивали своих детей, вспоминая поминутно тех, кто в это время сражался за Родину. Песня «Тёмная ночь» стала считаться классической в исполнительской манере именно Марка Бернеса, чему немало способствовал знаменитый фильм.
Послушайте песню «Темная ночь» исполненную на фортепиано в 4 руки в исполнении дуэта преподавателей Малинниковой Татьяны Викторовны и Шоломей Полины Ионовны.
И в исполнении преподавателя Борисова Михаила Сергеевича.
#80__ПЕСЕН__ПОБЕДЫ #Победа80 #Детскаямузыкальнаяшкола1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев