Летовский, станицы Кременской, Усть-Медведского округа. Часть 1.
56 лет жизни одного донского хутора… хутора Летовского, станицы Кременской, за временной период 1873-1929 года… года охватившие и расцвет донского казачества, и революции, и Гражданскую войну, и угнетение православия…
Читаемый краткий очерк истории хутора цитирован из научный статьи (изданной в Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2016. Вып. 6 (73). С. 91–106), священника Агеева Е. А., которая в свою очередь написанная на основании уникальных архивных документов из архива ФСБ по Волгоградской области, а именно приходской летописи Пантелеймоновской церкви х, Летовского. На протяжении более 50 лет эту летопись вели шесть священников служившие в этой церкви.
хутор Летовский, станицы Кременской, Усть-Медведского округа, Области Войска Донского, был основан казаками станицы Кременской среди песков на левом берегу Дона. Дата основания неизвестна, по данным за 1873 г., в хуторе было 95 дворов, 756 жителей. Земли вокруг хутора не отличались плодородием, поля располага- лись далеко — более 20 верст, но на прогреваемых солнцем Арчединских песках хорошо росли арбузы, а в донской пойме простирались обильные пастбища для скота. О процветании хутора свидетельствует быстрый рост его населения — по данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи (1897), в хуторе было уже 140 дворов, проживало 1025 чел.
Весенний разлив Дона, затруднял посещение хуторянами станичной Никольской церкви, точнее полностью отделял хутор от нее. И в 1873 году казаки решили построить деревянный храм, который был в 1874 г. освящен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Приходская летопись началась вестись первым священником храма, Василием Поповым, с 1896 г., однако он охватывает в ней события с 1873 г, с времени возведения храма.
Записи отца Василия отличаются от других авторов, подробностью и детальностью с ежегодными статистическими данными по приходу. Согласно которым можно увидеть такой анализ развития хутора: Число свадеб в хуторе стабильно было высоким, количество рождающихся детей постоянно превышало смертность в 2–3 раза.
Сам храм описан отцом Василием очень подробно: Храм был в плане крестообразным, как свидетельствует сохранившийся фундамент — 23 м от входа до алтаря и 18 м между приделами. Вначале он был без колокольни и не обшит досками, но через три года здание было отделано тесом, а еще через три года сооружена деревянная ограда, впоследствии пристроена колокольня и дом для школы.
Прихожан своих характеризуют следующим образом: «Прихожане все православные христиане — к богослужению усердны; у исповеди и причастия бывают ежегодно. Поучения слушают со вниманием, к отправлению молебнов и поминовению усопших весьма усердны и внимательны». Отмечал: «прихожане с открытием училищ постепенно стали развиваться в умственном и нравственном отношениях».
Имелись записи о том, что казаки совершили крестные ходы с иконами по полям и молебны о ниспослании дождя, в года сильной засухи и вскоре шли обильные дожди. Читая подобные строки, можно в полной глубине ощутить ту нравственность и силу православной веры, что была основной составляющей жизни наших предков.
Очень проникновенно отец Василий описывает и период Русско-Японской войны, как она отразилась в сердцах казаков…
Отец Василий умер в 1906 году, прослужив в храме хутора Летовского с момента его основания. Преемник, Иоиль Федоров, описал погребение отца Василия, скончавшегося в 1906 г.: «Паства трогательно, с рыданиями, прощалась с своим родным батюшкой, который у них прослужил почти 33 года и так много для них и для храма с Божией помощью сделал»…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев