В настоящее время в сфере торговли и предоставления услуг иногда возникают ситуации, когда потребителю навязывают для приобретения дополнительные товары или услуги, в которых потребителей не нуждается. Что же нужно знать и что делать в таких случаях?
1. Нужно четко выразить нежелание приобретать дополнительные товары или услуги. Не нужно поддаваться на уговоры, обещания или давления. До подписания договора необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, особо обратив внимание на мелкий текст. Сослаться на Закон «О защите прав потребителей». Согласно статье 16 Закона запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
2. Обратиться с претензией, если были навязаны товары (услуги).
В претензии необходимо указать название организации, ее адрес, данные потребителя с телефоном и электронной почтой для связи, а также адрес для направления корреспонденции. В претензии должны быть четко сформулированы требования потребителя, поставлена подпись и дата.
3. Потребитель имеет право обратиться с жалобой в надзорный орган Роспотребнадзор, также жалобу можно подать в профильный надзорный орган ( например, на банк нужно жаловаться в Центральный банк РФ, на сотового оператора – в Роскомнадзор).
4. Если спор невозможно разрешить, то потребитель имеет право на судебную защиту своих прав, т. е. можно подать иск в суд.
Информация подготовлена по материалам сайта Роспотребнадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев