🌿
Кора, почки, листья цветки и плоды - все целебно в этом дереве! В народной медицине черемуху применяют при лечении поносов, малярии, инфекционных колитов, циститов, туберкулеза легких, язвы желудка, гангрены конечностей, атеросклероза, простудных заболеваний (кашля, бронхита, пневмонии).
Черемуховый цвет заготавливают в мае. Веточки следует собирать в то время, когда лепестки еще не опадают, то есть в самом разгаре цветения. Побеги и кору растения собирают в апреле, до того как дерево зацветет. Листья, вместе молодыми нежными веточками, срезают ножницами или секатором,
Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ягоды черемухи ценны, благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).
Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи гликозид амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет. Народные рецепты подтверждают эффективность ягод.
Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения.
Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.
Лечебные свойства ягод черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев