Совет: укрепите своё присутствие в соцсетях — расскажите о ценностях компании, её благотворительных проектах и этическом ведении бизнеса. Так вы покажете людям, что ставите перед собой не только коммерческие цели.
Поддерживайте и поощряйте сторонников бренда. Повышайте их охваты. Добавляйте кнопки «поделиться» к своему контенту, чтобы пользователям было проще рассказать о вашей компании.
4. Отслеживайте эффективность стратегии по продвижению бренда
Чтобы понять ценность ваших кампаний, проанализируйте следующее:
- Кто пишет о вашем бренде?
- Что они говорят своим подписчикам?
- Где они чаще всего делятся контентом?
- Когда пользователи проявляют наибольшую активность?
- Почему они делятся вашим контентом и говорят о вашем бренде?
Отслеживайте веб-трафик и коэффициенты конверсии, чтобы понять, какие кампании по продвижению бренда приносят наибольшую отдачу. Используйте эти знания для развития стратегии и стимулирования продаж.
5. Не забывайте благодарить сторонников бренда
Во многих компаниях есть программы лояльности, которые вознаграждают клиентов за траты. Это хорошая практика, но она не учитывает тех, кто продвигает бренд. Подумайте о системе баллов за конкретные действия: отзывы, фото, посещение мероприятий или рекомендации. Создайте для своей программы продвижения название, которое покажет сторонникам бренда, что они входят в эксклюзивный клуб. Дайте им возможность накапливать баллы и переходить на разные уровни с интересными привилегиями: упоминание в блоге компании, получение мерча, приглашения на эксклюзивные поездки от бренда и скидки.
Зачем вашему бренду нужны сторонники
Естественное продвижение бренда ценно своей искренностью. В то время как рекламу и маркетинговые сообщения люди зачастую просто игнорируют, восторженные рекомендации обычно воспринимаются всерьёз.
Такое продвижение помогает вашему бизнесу:
Ваше маркетинговое сообщение доходит до тех, кого вы бы не смогли охватить обычными методами из-за ограничений бюджета или логистики. Например, компания Adobe попросила 900 своих сотрудников создавать и делиться контентом в сети, благодаря чему удалось охватить дополнительно 3 миллиона человек.
Пользовательское продвижение бренда создаёт ажиотаж. Положительные отзывы клиентов вызывают интерес и желание познакомиться с вашей компанией поближе. Чем больше людей посетят ваш сайт или магазин, тем больше потенциальных клиентов вы привлечёте. Рост трафика на сайте также положительно влияет на
ранжирование в поисковиках, что в свою очередь привлекает новых посетителей.
Естественный маркетинг привлекает внимание СМИ. Когда вокруг бренда возникает шумиха, журналисты им интересуются. О компании, продуктах и услугах выходят статьи. Такой PR повышает доверие и многократно увеличивает узнаваемость бренда.
Ваш бренд становится человечнее. Когда потенциальный клиент слышит о вас от другого пользователя, безликая компания превращается в нечто более понятное. Этот эффект усиливается, когда сторонники бренда рассказывают истории о своём опыте с вами и о том, как вы решили их проблему. Ещё лучше, если они упоминают конкретных сотрудников, с которыми пообщались (если у вас есть встречи с клиентами), или выкладывают видео-отзывы.
Вы экономите время и деньги. Стоимость естественного продвижения достаточно низкая. Да, на старте создания программы потребуются некоторые временные и финансовые вложения, но это сущие копейки по сравнению с той выгодой, которую вы получите. Когда ваши сторонники берут на себя значительную часть маркетинга, вы тратите ресурсы на другие направления.
Как работать с отзывами
Публикация отзывов клиентов законна, но с оговорками. Формат имеет значение. Неправильная публикация может привести к нарушению нескольких законов.
Ниже разберёмся, как правильно выкладывать фидбек клиентов в соцсетях или на сайте
Какие штрафы вам грозят, если выкладывать отзывы неправильно:
В соответствии с Законом о защите персональных данных, запрещено публиковать отзывы клиентов, содержащие их личные данные без их предварительного согласия. К таким данным относятся имя и фамилия, номер телефона, емейл-адрес, адрес проживания и фотографии. Для публикации отзывов, содержащих личные данные клиента, необходимо получить его согласие. В противном случае возможен штраф до 100 тысяч рублей.
Нет комментариев