Хотя искусственный интеллект всё больше внедряется в диджитал маркетинг, в 2024 году тенденции обернутся в сторону человека. Технологии останутся в основе онлайн-продвижения, но как помощники в работе маркетологов для создания контента, прогнозирования и персонализации, которая усилится.
Тренды грядущего года будут работать на вовлечение пользователей и построение отношений с клиентами. Digital-продвижение станет более точечным и продуманным.
В статье разберём особенности цифрового маркетинга 2024 года.
Человекоцентричность
Использование роботов для создания контента и коммуникации с пользователями должно было упростить работу с маркетингом и улучшить позиции бренда. Но часто получается обратное: люди меньше вовлекаются, когда понимают, что текст написал искусственный интеллект, а картинку
сгенерила нейросеть . По результатам исследования, так реагирует больше половины пользователей.
Также растёт количество информации, которая «заваливает» аудиторию предложениями, новостями, что утомляет.
Поэтому в будущем году брендам стоит сместить фокус с давления на клиента, которому постоянно говорят «купи», на доверительную коммуникацию — создание эмоций и демонстрацию ценностей. Тогда получится сформировать крепкую связь с аудиторией.
Персонализация
Потребители ожидают от брендов усиления персонализации из-за развития технологий и увеличения своих трат на продукты компаний. Поэтому индивидуальный подход в 2024 году усилится.
Предложения на основе истории заказов, предпочтениях клиентов и поведении на digital-ресурсах должны стать нормой для брендов, которые хотят оставаться актуальными и удерживать аудиторию. Также важна гибкость и омниканальность: каналы коммуникации должны стать удобными для клиентов.
Плюсом станет
персонализация в офлайн-точках, когда продавец видит информацию о заказах клиента, который пришёл в магазин.
В онлайн-персонализации увеличится точность предложений, которые рассылаются через сервисы емейл рассылок,
сообщения в мессенджеры.
Реклама внутри маркетплейсов и приложений
Крупные ритейлеры, маркетплейсы и агрегаторы уже заявляют о себе как о полноценных рекламных площадках и создают свои ритейл медиа. Публикуют рекламу брендов и зарабатывают деньги не только на размещении товаров на своих ресурсах.
Используются простые баннеры, публикации в историях, статьи, обзоры и другие форматы. Например, когда сайт Lamoda делает подборки нарядных образовов, туда добавляется платье определённого бренда. Или маркетплейс Wildberries рекламирует некоторые товары на главной странице приложения, что увеличивает просмотры карточек товаров в несколько раз.
Нет комментариев