Мир бизнеса постоянно «штормит»: меняются условия, курсы валют, политическая ситуация. Циклична сама экономическая система — рост периодически сменяется рецессией, тогда снижается уровень производства, уменьшаются доходы.
Бизнес должен реагировать на изменения, чтобы не «утонуть». В кризисные моменты компании часто сокращают маркетинговые бюджеты, но эффективность таких действий сомнительная.
Разберём, как организовать управление маркетингом при спаде, чтобы сохранить поток клиентов и высокий уровень продаж.
7 правил работы маркетинга при спаде
В любой кризис главная задача маркетологов — продолжать действовать и искать новые возможности. Для начала проведите полный аудит текущей стратегии, каналов коммуникации, рекламных кампаний, инструментов маркетинга и так далее. А дальше следуйте правилам антикризисного маркетинга.
1. Не сокращать бюджеты на рекламуУменьшить расходы на маркетинг — первое, что кажется логичным при спаде. Но такой подход ошибочный. Если урезать или вообще убрать расходы на рекламу, то остановится лидогенерация. Возможно, продажи не прекратятся полностью, потому что есть постоянные клиенты. Но если они уйдут из-за кризиса (снижения доходов или по другим причинам), заместить их без рекламы не получится.
Непросто будет и восстановить уровень продаж, если после перерыва снова запустить маркетинговые кампании. Когда бренд прекращает рекламироваться, внимание аудитории быстро забирают конкуренты.
Также экономия на маркетинге приведёт к ещё большей неопределённости. Когда реклама работает регулярно, бизнес может прогнозировать объём продаж и доходы. Если маркетинговые кампании отключены, невозможно предугадать, сколько клиентов купят в следующем месяце. Поэтому регулярное продвижение — путь к устойчивой позиции на рынке.
2. Убирать неработающие каналы продвиженияЕсли сократить рекламный бюджет всё же надо, проведите анализ эффективности каналов привлечения клиентов. Оставьте и усильте (бюджетом и контентом) те, которые приносят качественные лиды и доход. Прекратите финансировать или минимизируйте расходы на каналы, откуда приходит мало клиентов, а их привлечение обходится слишком дорого.
Если компания использует омниканальный маркетинг, обратите внимание на модели атрибуции. Детальный разбор каналов укажет, какие из них больше влияют на конверсию. Туда стоит вложить деньги и направить усилия маркетологов.
Например, вы вкладываете бюджеты в контекстную рекламу, но оттуда приходит не больше 5% клиентов с низким средним чеком. А таргетированная реклама в соцсетях приводит 45% клиентов. В такой ситуации логично усилить таргет и, возможно, остановить на время кризиса контекстную рекламу. 3. Работать с постоянными клиентамиПостоянные покупатели, лояльные к вашему бренду — это опора бизнеса в кризисные времена. Проанализируйте LTV и найдите клиентов, которые приносят большую прибыль, работайте над их удержанием. Маркетинговая стратегия должна включать особые условия для покупки, программу лояльности. Если нет возможности снижать цены и давать значительные скидки, направьте силы на коммуникацию и построение крепких отношений с аудиторией.
Бренду важно напоминать о себе и внимательно относиться к потребностям клиента: выбирать удобные для него маркетинговые каналы, делать индивидуальные подборки продуктов по интересами и предыдущим покупкам.
Используйте омниканальность, пусть клиенту приходит email рассылка с поздравлением с праздниками, Push уведомления о доставке, SMS или
сообщения в мессенджеры, когда начинается акция, и так далее.
Нет комментариев