Сок клюквы очень хорошо устраняет воспаление десен. Ягода полезна при таких болезнях, как пародонтоз. Ягоды нужно раздавить языком и просто массировать ими десна. Мякоть клюквы, не позволяет бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зубов и у их основания. Для профилактики кариеса, достаточно пожевать после еды несколько ягод или же немного пополоскать полость рта соком этой ягоды. Еще одно полезное качество клюквы состоит в том, что она очень хорошо выводит из организма соли тяжелых металлов и всяческие шлаки.Клюквенный сок обладает давольно интенсивным укрепляющим капилляры действием.
Все эти полезные качества бесспорно говорят за употребление клюквы в ежедневном рационе. Она не только помогает при лечении многих болезней, но и дарит человеку чувство тонуса и хорошего настроения на весь день.
В целом, полезные свойства клюквы уникальны тем, что они способны сохраняться при любой обработке этой ягоды. Вы можете готовить из нее соки и морсы, варить варенье и желе, делать мармелад и просто хранить ее в морозилке… Также очень популярным является вымачивание клюквы (20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу). И даже после года хранения и моченая, и свежая клюква не утратит ни единого своего качества и будет оставаться такой же свежей, полезной и питательной
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев