Менее месяца прошло с момента трудоустройства до смертельного несчастного случая
Электрогазосварщик ООО «Рубеж-СТ», выполняющего строительно-монтажные работы по договору подряда, погиб в результате удара током.
Находясь на высоте в корзине автоподъемника, пострадавший случайно коснулся, находившейся под напряжением, линии электропередачи.
В ходе расследования была выявлена целая совокупность нарушений требований трудового законодательства. Установлено, что работы проводились в отсутствии организационно-технологической документации. Работник был допущен до исполнения служебных обязанностей без комплекта средств индивидуальной защиты и без проведения обучения требованиям охраны труда. Инструктаж на рабочем месте проводился по неактуализированным инструкциям.
Помимо этого, были выявлены нарушения порядка проведения обязательных медицинских осмотров. В условиях неудовлетворительно функционирующей системы управления охраной труда, на объекте не была проведена оценка профессиональных рисков.
Комиссия по расследованию пришла к заключению, что основными причинами произошедшего стали: несовершенство технологического процесса и недостатки в проведении подготовки по охране труда.
По результатам расследования установлены лица допустившие нарушение трудового законодательства, работодатель привлечен к административной ответственности, а несчастный случай квалифицирован, как «на производстве».
«Неприменение средств индивидуальной защиты, при работах предполагающих возможный контакт с электричеством, является грубым нарушением правил по охране труда.
Работодатель обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты и организовать обучение правилам их использования. За необеспечение подлежащими сертификации СИЗ 2 класса предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ и по ч. 1 ст. 5.27.1 за необеспечение подлежащими декларированию СИЗ 1 класса.
Напомню, что в соответствии со ст. 216.1 ТК РФ в случае необеспечения средствами или коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в размере среднего заработка работника. В противном случае, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда.
Также согласно ст. 76 ТК РФ Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать) работника не использующего средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным.» - руководитель Инспекции Н.Н. Айзитулина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев