Часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу... Эти добрые слова можно сказать о замечательном человеке Зинаиде Егоровне Крачковской. Многие поколения черниговских ребят за долгие годы работы в школе учила географии и воспитывала в них Человека эта веселая добрая женщина.
Зина Брагина родилась в Черниговке в суровом послевоенном году. Семья жила по улице Шевченко в небольшом доме. Школьные годы проходили в родной школе № 3. Зинаида Егоровна рассказывает: «Училась я на «четверки», иногда и «троечки» случались. Условий для отличной учебы не было: в семье семеро детей, места в доме, где можно было уединиться для приготовления уроков, мало, да и по хозяйству нужно было помогать отцу с матерью. Помню, чтобы поправить отметки по русскому языку, залезала на крышу дома и там зубрила правила. Хорошо, никто не отвлекает, не мешает... Читали мы тогда много: книги брали в библиотеке школы, а еще была библиотека в центре села. Я брала авоську (сетку для продуктов) и шла пешком за книгами – автобусов не было.
Нынешнее здание школы в годы моего детства еще не построили, классы находились в казарме в гарнизоне, на территории совхоза, на станции Мучная были помещения, оборудованные под классы, и деревянное задание школы (до сегодняшнего дня мы называли его «старая школа»), которое недавно снесли.
Жизнь была интересная, мы бежали на школьные вечера, которые проходили каждую субботу. Одевались празднично: отглаженная школьная форма, белый фартук... Мы танцевали, пели. Духовой оркестр играл вальс, фокстрот... Музыкантами оркестра были ученики нашей школы, их обучали игре на инструментах в гарнизоне в ДОСА. Оркестр играл и на площадке перед школой, там, где сейчас проходят торжественные линейки. Взрослые и дети сбегались со всей округи – школа была культурным центром микрорайона. Помню, в школе работала Ветрова Галина Ивановна, которая очень хорошо пела, играла на баяне. И вот она организовала хор, в который должны были ходить все ребята старших классов. Мы разучивали песни и в ДОСА давали концерты. Вот однажды на одном из таких концертов мы исполняли песню «Прощайте, голуби!». А хор, как и положено, стоял на хоровом станке, как сейчас называют – это такая подставка из нескольких ярусов. Конечно, сделана была она по-простому: сколотили доски – и готово! И вот на словах «Пусть летят они, летят...» конструкция рухнула, и верхний этаж певцов оказался на полу. Завалились все, но никто не пострадал. Быстро закрыли занавес, подставили какие – то стулья, и песню мы все-таки допели.
Еще одним местом нашего досуга был Дом офицеров, где по выходным показывали фильмы. В гарнизоне было очень красиво. Откуда – то из Европы привозили черенки роз, у нас таких в Черниговке не было, высаживали их, кругом разбивали прекрасные палисадники. В парке, где самолет, была аллея, стояли скамейки, люди гуляли, отдыхали в тени деревьев. В центре парка была танцплощадка, где тоже играл духовой оркестр, только играли уже солдаты. И мы, десятиклассницы, конечно, бегали туда на танцы.
Работала у нас в школе Кравченко Римма Федосеевна – учитель биологии. Она учила нас трудиться в огороде, саду. Недалеко от школьного стадиона и в районе старой школы был сад, где мы выращивали крыжовник, смородину, клубнику, высаживали кукурузу, был у нас сад с яблоками. Летом мы дежурили по очереди в этом саду, охраняли его. Еще Римма Федосеевна учила нас делать грядки красиво, ровненько – еще одно яркое воспоминание из детства. И по сей день я не могу оставаться спокойной, если у меня в огороде борозда кривая, грядка неровная. Вспоминаю Римму Федосеевну, трудиться она нас научила...»
Учителям часто задают вопрос «Как Вы стали учителем?». Зинаида Егоровна на него ответила коротко с улыбкой: «Да никак! Была у нас в школе «географиня» - учительница из гарнизона, красивая такая, всегда делала прически, талия тонкая, очень эффектно показывала всё на карте, я за ней так внимательно следила, видимо, поэтому все хорошо запоминала. Наверно, тогда и появился интерес к предмету».
А дальше, как водится, университетское студенчество... Летом после вступительных экзаменов курсом поехали в Меркушевку «на картошку». Там Зинаида Егоровна и познакомилась со своим будущим супругом Борисом – студентом того же университета, с которым вырастили двух замечательных дочерей и имеют двух внучек Александру и Екатерину и вместе уже 56 лет!
По окончании ДВГУ нужно было принимать решение, куда пойти работать. Остаться в городе было сложно: нужно было искать квартиру, детский сад, и молодая семья принимает решение приехать в Черниговку. Зинаида Егоровна сразу отправилась в Отдел народного образования, где Яков Данилович Шарлай предложил место работы в Алтыновской восьмилетней школе, новой, только что построенной. Молодому специалисту сразу дали дом, воду приходилось носить с колонки, зато было отопление от школьной кочегарки. Жизнь налаживалась.
Почти через десять лет работы в Алтыновке судьба занесла семью Крачковских в Киргизию в город Фрунзе (ныне Бишкек). Как рассказывает Зинаида Егоровна, поехали в теплые края: горы, небо голубое, красивое, фруктов много... Казалось бы, живи да радуйся. Но уже через год пришла тоска: каждую ночь снится Черниговка, родные улицы... И непреодолимое желание: как бы из Фрунзе поскорее удрать. И через пять лет семья вернулась в Приморский край, да еще (о, удача!) Зинаиде Егоровне предложили работу в родной третьей школе. Дали квартиру в учительском доме (как его называют), где по сей день и проживает семья Крачковских.
«Про ученицу школы № 3 мы узнали много, а какие воспоминания приходят из периода «учитель школы № 3»? – спросили мы Зинаиду Егоровну. Ответ был короткий: «Открытые уроки. Посещали и коллеги, учителя географии, и начальник РОНО Шарлай Яков Данилович. Конечно, это жуткое волнение, если не сказать больше. Но, когда все получилось, когда есть удовлетворение от работы, слышишь слова благодарности, высокой оценки твоего труда – это для учителя - высшая награда!».
Ярким впечатлением в жизни Зинаиды Егоровны и ее внучки Кати было путешествие в Австралию, куда пригласил погостить любимую тетю племянник Саша. Разве учитель географии мог отказаться увидеть самый маленький и удивительный материк планеты?! Сказать, что перелет был непростой – значит, ничего не сказать. Летели с посадкой в Гонконге, аэропорт огромнейший: куда на регистрацию, куда на посадку, спросить невозможно – языковой барьер! Выручила табличка, заготовленная на всякий случай старшей внучкой, в совершенстве знающей английский язык. На табличке был текст примерно такого содержания: «Помогите моей бабушке найти стойку регистрации на Австралию». Справились! А где же выход на посадку?! Помог звонок племянника работникам аэропорта, которые любезно назначили помощницу – сопровождающую. И вот сказочная Австралия! Великолепная природа: постоянно голубое небо, яркое солнце, пальмы, пляжи, белый песочек, бирюзового цвета море, волны... В культурной программе - знаменитый Сиднейский оперный театр, крупнейший в юго-восточной Азии зоопарк с диковинными животными, Гайд Парк – старейший общественный парк в Сиднее ... Но самое потрясающее впечатление – фейерверки в новогоднюю ночь! Зинаида Егоровна рассказала, что нигде и никогда не видела ничего более зрелищного. Огненное действо длится всего 15 минут, но, как сообщил племянник Саша, австралийцы не жалеют на него денег – стоит эта красота 7 миллионов австралийских долларов! В заключении своего рассказа о посещении Австралии Зинаида Егоровна твердо сказала: «Нужно знать английский язык! Аэропорты, вокзалы, конечно, оставили черный след в нашем путешествии».
Мы долго беседовали с Зинаидой Егоровной, пришло время задать последний вопрос: «Что Вы считаете своим большим достижением в жизни?». Ответ был очень простой: «Мой столь долгий труд учителя! Я работала в школе до 73 лет!». Многолетний, добросовестный труд Зинаиды Егоровны не остался незамеченным – она награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования».
Сегодня Зинаида Егоровна – на заслуженном отдыхе. Действительно заслужила!
К теплым словам в адрес любимого учителя присоединяются выпускники школы 2009 года.
Ламанова Настя, с. Черниговка
Зинаида Егоровна была нашим классным руководителем с 5 по 9 класс и одновременно с этим вела у нас урок географии. Я была отличницей, и Зинаида Егоровна меня никогда не вызывала к доске, давала наперёд какие-то задания дополнительные на уроке, и мы тихо сидели их выполняли. На одном из её уроков я решила заниматься какими-то своими личными, "более важными" делами. Зинаида Егоровна, увидев это, решила меня проучить и вызвала к доске, вручив указку, начала "гонять" по странам. К её большому удивлению, я не смогла показать практически ни одну страну, которые она называла. До сих пор помню её взгляд и сказанные слова "Это позор, Настя". Даже спустя пятнадцать лет, если я сейчас не знаю географическое расположение какого-то города или страны, в голове звучат её слова.
Зинаида Егоровна была замечательным учителем и наставником, всегда и во всём помогала нам. Она очень редко «выходила из себя», всегда встречала нас с улыбкой и только хорошим настроением. Помогала нам найти что-то свое в жизни, практически никогда не жаловалась на нас родителям, а старалась всегда сама выяснить с учениками проблему и разобраться в ней. Спасибо ей огромное за всё! Зинаида Егоровна - Педагог с большой буквы! (Часть 1)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев