в русском языке
Чтобы обнаружить множество невероятных чудес, таящихся в нашем родном русском языке, вовсе не нужно преобразовывать каждую букву того или иного слова в целое слово по своему выбору, что стало модным в последнее время. Чтобы понять, что этот подход неверен, достаточно хотя бы осознать, что каждое новое слово полученное таким образом, также можно продолжить расшифровывать подобным же образом, и конца-края этому не будет.
На мой взгляд, для обнаружения чудес таящихся в нашем родном языке, достаточно обратить внимание на самые привычные его слова. Ведь мы перестали обращать на них внимание, перестали задумываться именно по тому, что они нам давно привычны.
Судя по всему, наши далёкие предки считали душу человека, его сознание чем-то совершенно реальным, имеющим размер, имеющим плотность, имеющим вещественность. Возможно, что когда-то они это просто видели.
Я предлагаю нам обратить внимание на самые привычные, самые знакомые слова.
ВОЛНОВАТЬСЯ
Что это значит? Да, человеческое тело может дрожать, но разве оно волнуется, разве оно "идёт волной"? Это слово очевидно отсылает нас к волнам на поверхности воды. Полагаю, что речь совершенно очевидно идёт о вещественности сознания, о его, пусть и тонкой, но всё же - материальности. И эта среда, по мнению наших предков, может волноваться подобно воде. Полагаю, что всё именно так и есть.
Сомнительно?
А вот ещё одно слово.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Задумайся.
Ведь это -
В - ПЕЧАТ - ЛЕНИЕ
оно - ВПЕЧАТАНО куда-то,
точнее - во что-то. Во что-то имеющее плотность, имеющее вещественность.
Эту же вещественность сознания мы подразумеваем, когда говорим -
НЕ СТОЙ НАД ДУШОЙ
Обрати внимание. Не - "надо мной", а - "над душой". Ведь это выражение прямо подразумевает некий объём души, объём сознания имеющий определённую плотность способную ощущать давление воздействия извне.
А как называли людей живущих в согласии друг с другом? Мы до сих пор порой используем это выражение -
ЖИВУТ - ДУША В ДУШУ
Оно прямо говорит о двух вещественных средах, взаимопроникающих друг в друга.
А вот, ещё одно выражение, говорящее, как мне кажется, о том же.
ПЛЮНУТЬ В ДУШУ
Может показаться, что это просто метафора негативного, неприятного воздействия человека на человека. Но, если вдуматься, это выражение говорит о том, что поверхность нашего сознания может быть пронизана негативным воздействием извне. А, с результатами этого воздействия, нам приходится жить дальше, что приводит нас к следующей теме, к теме неоднородности человеческого сознания в русском языке. Об этом - в следующий раз.
мир 🙏
#мельхиоровыйзамок
#чудоязыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев