Сухая классика и никаких трендов? Как составить базовый гардероб, отражающий индивидуальностью
Женский базовый гардероб – тема, которая не перестанет быть актуальной еще многие десятилетия. О ней все так же будут писаться многочисленные статьи на форумах в журналах и блогах стилистов, и все эти статьи по-прежнему будут читать в поисках волшебной таблетки, которая поможет каждой женщине найти ту самую капсулу, подходящую для всех случаев жизни, не вызывающую дискомфорта и чувства, что одежда не отражает индивидуальность.
Такая таблетка для многих – список конкретных вещей, которые должны быть в гардеробе у каждой женщины. Однако всегда стоит помнить о том, что любой образ – отражение характера и личности человека, которому он принадлежит. Так что же такое тогда базовый гардероб?
Базовый гардероб – это структура, которая основывается на индивидуальном стиле конкретного человека, будь то мама-домохозяйка, бухгалтер или учитель в школе. Согласно этой структуре выбирается определенный набор предметов, и, разумеется, выбирается он только самостоятельно. Облегчает эту непростую, а для не интересующегося модой человека, возможно, кажущуюся нереализуемой, задачу система принципов, усвоив которую проблема составления базового гардероба больше не будет казаться неразрешимой, сколько бы социальных ролей и статусов не менялось в течение жизни.
Базовый гардероб – не один на всю жизнь
Сложно представить себе гардероб женщины, составленный в 25 лет и сохраняющийся неизменным вплоть до глубокой старости. С изменением социальной роли или социального статуса человека меняется и набор элементов гардероба. Помимо этого, играет роль и сезонность. Вполне допустимый сценарий – составление базовой капсулы на сезон осень-зима и весна-лето с использованием трендовых вещей, хотя считается, что им не место в базовом гардеробе. Основные критерии при выборе элементов – отражение индивидуальности, образа жизни, соответствие особенностям строения тела или фигуры и цветотипу.
Путь к базовому гардеробу мечты
Шаг 1. Визуализация образов. В век социальных сетей использовать их для подбора и визуализации гармоничных образов, которые нравятся, – простая и легко реализуемая задача, решение которой значительно облегчит выбор элементов идеального базового гардероба, потому что в голове или в телефоне уже будет готовый результат.
Шаг 2. Из всех сохраненных образов важно отобрать именно те, которые будут учитывать особенности фигуры и цветотип, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, как бы избито ни звучала эта фраза. У каждого человека есть вещи, которые очень нравятся, но совсем не идут – такие предметы не должны включаться в список элементов идеального базового гардероба.
Шаг 3. На этом этапе предстоит определиться с пропорциями различных сфер жизни. Например, насколько важно присутствие спортивного гардероба в данный момент, как часто используются элементы спортивного стиля. Аналогично можно рассмотреть деловой стиль, повседневный или casual, необходимость присутствия в гардеробе статусных элементов и образов для вечеринок. После составления такой карты потребностей необходимо привести ей в соответствие сохраненные на какой-либо подходящей платформе образы. Чем больше места на карте занимает определенный стиль, тем больше его элементов и образов должно присутствовать в гардеробе.
Шаг 4. К этому шагу в папке сохраненных образов должно остаться по 2-3 образа каждого стиля – стоит внимательно на них посмотреть и составить список вещей, из которых они собраны. Важный момент тут заключается в понимании структуры составления базового гардероба, кратко ее можно сформулировать так:
• на каждый «низ» приходится минимум 2 «верха» и минимум 2 пары обуви одного стиля или разных;
• на каждый сезон стоит предусмотреть наличие двух элементов верхней одежды, сочетающихся с остальными вещами образа и обувью;
• на каждый «верх» подбирается свой комплект аксессуаров – так образы будут выглядеть живее и разнообразнее.
Шаг 5. Когда все образы структурированы, а списки вещей составлены, стоит заглянуть в собственный шкаф и провести там ревизию на соответствие тому, что написано в списках. На поиски недостающих элементов можно отправиться в торговый центр или онлайн магазины, но непременно со списком, чтобы не купить лишнего.
Нет комментариев