Бывало такое, что из всего пакетика семян всходило всего пару растений или вообще ничего, и потом приходилось спешно возобновлять посев либо покупать рассаду? А ведь этого можно избежать, если заранее проверить семена на всхожесть в домашних условиях!
При обычном посеве, даже после предварительной подготовки, всходов можно не дождаться. Основные причины отсутствия всхожести, помимо нарушения агротехники:
• низкое качество семян;
• истекший срок годности;
• неграмотное хранение (высокая влажность и температура, постоянный доступ воздуха).
Понять, правильно ли хранились семена, в некоторых случаях довольно легко. Так, наличие повреждений, плесени, запаха затхлости, склеивание семян между собой – ясно говорят, что при хранении были допущены ошибки.
Но чаще просто визуально определить, здоровы ли семена, готовы ли они прорасти и дать крепкое потомство, не представляется возможным. Поэтому уже давно придуманы и активно применяются тесты на всхожесть, которые покажут, стоит ли вообще использовать эту порцию посевного материала или лучше закупиться новой.
Перед проверкой всхожести переберите семена, отбраковав поврежденные, пустые, слишком мелкие и кривые.
Способ 1. Проращивание семян на марле или салфетке
В благоприятных условиях продуктивные семена стремятся скорее прорасти. Используя эту особенность, нужно создать им такие условия.
Смочите кусочек ткани, марли или бумажной салфетки чистой водой, разложите семена и накройте тем же материалом. Затем поместите в полиэтиленовый пакет или емкость с крышкой и уберите в теплое место.
Регулярно смачивайте семена водой, лучше из пульверизатора. Дождитесь, когда посевной материал начнет прорастать.
Проращивание лучше проводить при температуре не менее 20°С.
Способ 2. Проращивание семян в сыпучем материале
Для этого понадобятся опилки, торф, песок либо торфяно-песчаная смесь. Если используете опилки, то сначала обдайте их кипятком в 2-3 захода через каждые 20 минут, а затем выложите в емкость слоем толщиной около 5 см. Допускается провести посев и в почву.
Увлажните субстрат и равномерно разложите по его поверхности часть семян из выбранной партии. Сверху присыпьте тем же субстратом, накройте пленкой или крышкой и поставьте в теплое место. Регулярно увлажняйте. После останется только посмотреть, сколько семян проклюнулось через определенный для каждой конкретной культуры период времени.
Этим способом хорошо проверять всхожесть семян огурца, свеклы, фасоли, гороха, кабачка.
Способ 3. Проверка семян на всхожесть в воде
Считается, что жизнеспособные семена опускаются на дно, а пустые – всплывают. Однако это не всегда так и сильно зависит от массы, формы, покрытия семени, содержания в нем гормонов и ферментов. Обидно будет потерять часть вполне здорового посевного материала из-за неудачной проверки.
Если все же хотите попробовать такой способ, то сделайте все грамотно: поместите семена в емкость с водой, перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Затем уберите всплывшие семена, а утонувшие – достаньте, при необходимости промойте и просушите при температуре 20-25°С. Либо сразу высевайте.
Но только при условии, что семена свежие, не пересушенные, поскольку из-за этого они не опускаются на дно емкости с водой быстро.
Так же для проверки семян в лабораторных условиях могут специалисты нашего филиала и по окончании анализа выдается соответствующий документ, мы находимся по адресу г. Черкесск, ул. Доватора 86 «В».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев