В мировом земледелии овес принадлежит к числу распространенных фуражных зерновых культур. Значительные площади под овес отведены в Западной и Восточной Сибири, Центральных районах, на Урале, в Поволжье, и на Северном Кавказе.
1. Место в севообороте.
Овес – культура менее требовательная к плодородию почвы. Его высевают почти на всех типах почв. Солонцеватые почвы для овса малопригодны.
Лучшие предшественники: зернобобовые, картофель, под которые внесены удобрения, кукуруза, озимые по удобренному пару, яровая пшеница. Нельзя размещать овес после сахарной свеклы, так как он сильно повреждается их общим вредителем – нематодой. Семеноводческие посевы овса не размещают после озимых и яровых зерновых.
2. Система удобрений.
Овес очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, однако непосредственно под него навоз не вносят. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы.
Следует отметить, что овес обладает одной особенностью: в случае, если питания не хватает, он способен сбросить часть вегетационной массы на любой стадии развития растения.
3. Подготовка семян к посеву.
Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует их равномерному высеву, максимальному числу первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям. При высокой влажности семена подсушивают.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются протокол испытания.
Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно овес поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями и поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание, рекомендованное нашими специалистами.
Овес – растение умеренного климата, к теплу нейтрален. Прорастание семян начинается при температуре +3°...+4°С, наиболее благоприятна температура +15°...+25ºС. Всходы овса выдерживают заморозки – 3º- 4ºС.
Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста ему требуется значительно больше влаги, чем другим хлебным злакам. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги в период за 10-15 дней до выметывания метелки, когда начинается развитие генеративных органов цветка. Засуха в этот период может привести к резкому снижению и даже гибели урожая.
Ранние сроки сева снижают процент повреждения растений скрытностебельными вредителями и болезнями. Зерно созревает при оптимальных температурных условиях. Сверхранние посевы овса не желательны, так как семена попав в холодную почву, долго не прорастают и часть из них гибнет.
В зависимости от почвенно-климатических условий возделывания, примерные нормы высева овса составляют: на Северном Кавказе – 4,0-5,5 млн.
Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах она составляет 2-3 см, при оптимальном увлажнении 4-5 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью 6-7 см.
4. Уход за посевами.
Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Повсходовое боронование проводится в фазе кущения легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора. На легких почвах и изреженных посевах боронование не проводится.
Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов в фазу полного кущения. Однако следует отметить, что овес выделяет в почву специфические корневые выделения, которые способствуют угнетению сорной растительности, что может способствовать отсутствию необходимости проведения гербицидных обработок.
В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. Основными вредителями овса являются: злаковые мухи, злаковые тли, хлебные стеблевые блошки, хлебный пилильщик, луговой мотылек, овсяный трипс, пьявица красногрудая и другие.
Наиболее вредоносные болезни овса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни, бурая пятнистость, корончатая ржавчина. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев