Рядом с аллеей пирамидальных тополей растёт небольшая рощица ивы ломкой, или ракиты (Salix fragilis L.). Родом ива из Малой Азии, но широко распространилась почти по всей Европейской части.
Крона ивы шаровидная, издалека похожа на зелёные облака. Веточки на концах побегов обламываются, что создаёт ровный контур. С возрастом крона становится зонтиковидной, округлой. Внутренние веточки опадают и остаются только стволы и скелетные ветви, на которых и держится внешняя зелёная крона.
Ивы встречаются во всех географических зонах - от тундровой до пустынной. В тундре и лесотундре, в субальпийских и альпийских поясах гор ивы играют существенную (а местами и доминирующую) роль. В лесной зоне ивы большей частью являются породами временными, при естественном ходе событий скоро вытесняемые более долговечными и высокорослыми породами коренных сообществ. В степной зоне ивы приурочены только к низинам, поймам рек и к песчаным массивам, а в пустынной - только к поймам.
Мужские экземпляры, которые и растут рядом с аллеей тополей не цветут. У них очень удачное место для роста, они любят влажные и глинистые почвы. Ещё одно наблюдение: ива начинает «зеленеть» ещё до распускания листьев – это зеленеет кора молодых побегов.
Отметим ещё одну особенность этого пространства – здесь очень хорошо можно проследить перемену ритма и формы, что делает это место красивым и запоминающимся.
А чем Вас привелекает эта рощица?
#зеленыезаметки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев