💤
Сонливость зимой может быть связана с рядом факторов, включая изменения в циркадных ритмах организма и уровне света.
Циркадные ритмы.
Наши "биологические часы", расположенные в передней части гипоталамуса, получают сигнал к пробуждению организма, переходу от сонного состояния к бодрствованию. Главный "будильник" — солнце. Под воздействием солнечного света рецепторы сигнализируют о светлом времени суток, изменяется гормональный баланс, тело просыпается. В осенне-зимний сезон, когда время рассвета смещается, циркадные ритмы также изменяются, подстраиваясь под восход солнца. А реальный цикл сна и бодрствования остается прежним: на работу-то, как и раньше, надо приходить вовремя. В итоге мы вынуждены просыпаться до восхода солнца, и тело просыпается вынужденным, а не естественным образом. Происходит конфликт ритмов биологических и действительных, самочувствие ухудшается, а при плохом самочувствии практически неизбежно падает и настроение.
Уровень света.
Мелатонин — гормон, который отвечает за наступление сна. В условиях недостатка и солнечного света, и общего освещения он вырабатывается в больших количествах, чем необходимо для бодрого самочувствия. Увеличенная секреция мелатонина в течение суток вызывает сонливость, вялость, а вот к вечеру, когда организм в течение нескольких недель привыкает к повышенному уровню мелатонина, бывает и так, что желанный сон наступать не спешит.
Для борьбы с зимней сонливостью и нехваткой энергии используйте проверенные и безопасные способы: утренняя зарядка, стакан теплой воды сразу после пробуждения, контрастный душ, полезный завтрак и витаминные комплексы для поддержания общего состояния здоровья организма на должном уровне.
#сон #зима #полезныесоветы #циркадныеритмы #мелатонин #хочуспать #здоровьеикрасота
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев