Апатия у пожилых людей 
Апатия — это состояние, характеризующееся снижением инициативности, эмоциональной экспрессии, отзывчивости и интереса к происходящим вокруг событиям. Ею нередко страдают пожилые люди. При этом они сами могут не замечать изменений в своем настроении и поведении, поэтому важно, чтобы близкие были внимательны к ним и умели распознать апатию, отличить ее от обычного возрастного снижения активности, ведь апатия может быть ранним признаком серьезных геронтологических и иных заболеваний.
Причинами апатии могут выступать: развивающаяся деменция, депрессия, болезнь Паркинсона, последствия инсульта, гипотиреоз, дефицит фолиевой кислоты и витамина D.
К лечению апатии необходимо подходить комплексно. Здесь важны три составляющие:

Поддержка и помощь близких. Человек с апатией нуждается во внимании и заботе, проявляемых мягко, ненавязчиво и с наблюдением за ответной реакцией. Это могут быть разговоры, участие в семейных делах, помощь в быту, совместный досуг, прогулки, развлечения. Прекрасным способом проявить все это является совместная поездка с пожилым родственником в санаторий
#russiankurort.

Психотерапия. Профессиональный психолог или психотерапевт поможет найти причину апатии и справиться с ней. Обращение к этим специалистам показано как людям с апатией без сопутствующих заболеваний, так и тем, у кого выявлены депрессия, деменция и другие состояния.

Прием лекарств. Если апатия спровоцирована каким-то заболеванием, то его медикаментозное лечение позволит устранить данный симптом. Так, антидепрессанты помогают вернуть интерес к жизни и мотивацию людям с депрессией.
Апатия — это не просто старческие капризы, это серьезный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Если вы заметили изменения в настроении и поведении вашего близкого, обратитесь за консультацией к врачу и постарайтесь решить проблему.
#санаториироссии
Нет комментариев