Must-visit-объекты в Пятигорске 
У подножия кавказских вершин раскинулся красавец Пятигорск — курорт с богатейшей историей. Когда-то его красотами вдохновлялись Пушкин, Толстой, Лермонтов и другие выдающиеся деятели искусства. С тех пор прошло немало лет, Пятигорск изменился, но не утратил своей красоты и особого шарма. Что посмотреть в первую очередь? Представляем топ-5 лучших достопримечательностей Пятигорска.

Гора Машук. Это вулкан-лакколит, один из 17 магматических останцев Пятигорья. Со смотровой площадки на вершине открываются виды Пятигорска и соседнего Бештау, а в ясную погоду даже виден Эльбрус. На вершину за пару-тройку минут поднимает вагончик канатной дороги. Также примечателен отрог горы Машук, именуемый Горячей горой. Рекомендуем побывать на обеих вершинах, чтобы увидеть больше живописных панорам.

Провал. Природный колодец с озером сернистой голубой воды на дне. Уникальное творение природы. Пользуется популярностью у туристов уже несколько сотен лет. Сегодня к подземному озеру ведет обустроенный освещенный тоннель, у входа в который установлен памятник знаменитому Остапу Бендеру, собирающему деньги на Провал, чтобы тот «не слишком проваливался».

Парк «Цветник» и Лермонтовская галерея. Именно «Цветник» традиционно является «тусовочным местом» города. Еще на заре развития курорта «водяное общество» собиралось здесь после лечебных процедур — чтобы послушать военный оркестр, пообщаться, обсудить все сплетни и совершить моцион. В 1901 году здесь появилась Лермонтовская галерея — первое в Пятигорске здание, построенное из металла и стекла по новой для тех лет технологии. Оно выполнено в стиле эклектики, сочетает мотивы готики и модерна.

Место дуэли Лермонтова. Знаменитый поэт был человеком вспыльчивым, острым на язык и заносчивым. Шутка над отставным майором Мартыновым привела к дуэли. Поединок состоялся 27 июля 1841 года на склоне горы Машук и завершился для Лермонтова трагически.

Бесстыжие ванны. Это каскад термальных бассейнов на склоне горы Машук, образовавшихся при заполнении минеральной водой горных выбоин и расщелин. Оздоровиться в «диких» условиях, почувствовать тепло и запах живых источников — бесценно.
#russiankurorts
Нет комментариев