Польза шиповника 
Вы, наверное, наслышаны о пользе шиповника. В чем состоит его положительное влияние на организм?
Плоды шиповника съедобны, имеют терпко-кисловатый вкус. Их используют для приготовления пищи, делают из них сок, заваривают или добавляют в чай.
Главное преимущество шиповника — больше содержание витамина С. В 100 граммах плодов — около 426 миллиграммов витамина С. Также шиповник богат антиоксидантами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. При обработке и сушке плодов часть полезных веществ в них уничтожается. Однако оставшиеся компоненты, их концентрация, позволяет с успехом и пользой применять сушеный шиповник не только в кулинарии, но в медицинских целях. В частности, его нередко используют в санаторно-курортном лечебном питании: готовят на его основе витаминные напитки, которые врачи предписывают принимать отдыхающим ежедневно или раз в два-три дня.
Шиповник помогает справиться с авитаминозом, повысить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость инфекциям и побороть имеющиеся заболевания. Считается, что шиповник эффективен при остеоартрите: снижает боль и скованность в суставах. Иногда шиповник применяют для уменьшения боли после операций. Имеются исследования, подтверждающие, что экстракт шиповника помогает в борьбе с ожирением. Так, в одном из них у людей, принимавших в течение 12 недель таблетки, содержащие 100 граммов экстракта шиповника, значительно уменьшились жировые отложения вокруг внутренних органов (висцеральный жир) и снизился индекс массы тела. И это при том, что режим питания и физические нагрузки участников эксперимента не менялись. Также считается, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в масле шиповника или его семян, способствуют питанию и увлажнению кожи, устранению пигментных пятнен, активизации выработке коллагена в тканях.
Однако шиповник способен влиять на эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также вызывать аллергию при приеме внутрь и нанесении на кожу, увеличивать кислотность желудка, повышать риск образования камней в почках и в некоторых случаях вызывать диарею. Поэтому перед его приемом на постоянной основе лучше проконсультироваться с врачом.
#russiankurort
Нет комментариев