А сейчас такое возможно?
Фильм основан на пьесе Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам», которую он написал в 1975 году специально для Театра имени Моссовета. На театральной сцене главные роли в спектакле исполнили Ия Саввина, Лариса Наумкина, Анатолий Адоскин и Евгений Стеблов. Спустя два года Азерникову предложили адаптировать пьесу для кинематографа, так как постановка уже пользовалась огромным успехом не только в Москве, но и в других городах. Любопытно, что выход картины принес сценаристу не только профессиональное признание, но и улучшение жилищных условий. Зрителей и чиновников удивил тот факт, что автор столь увлекательной истории о квартирном обмене сам не имел собственной жилплощади. Этот момент тронул ответственных лиц, и для Азерникова был выписан ордер на квартиру.
Место режиссёра картины вызывало немалый интерес, и за него боролись многие профессионалы. В итоге проект поручили Алексею Кореневу, уже известному зрителям благодаря фильму «Большая перемена». На роль Лиды претендовала дочь режиссёра актриса Елена Коренева, но предпочтение отдали Марине Дюжевой, которая выглядела более естественно и органично. Людмила Касаткина выражала желание сыграть Галину Аркадьевну, а Савелий Крамаров мечтал о роли логопеда. Однако в ролях утвердили Галину Польских и Ролана Быкова. На роль Игоря среди кандидатов были Станислав Садальский, Владимир Носик и Виктор Проскурин, но выбор пал на Евгения Стеблова, который ранее исполнял эту роль в театре. Также с театральной сцены в кинопроект перешёл Николай Парфёнов — он сыграл риэлтора-шпиона в спектакле, а в фильме стал заместителем героини Галины Аркадьевны.
Марина Дюжева изначально переживала из-за того, что роль в фильме стала её визитной карточкой и фактически затмила другие её работы. Позже актриса сменила восприятие этой ситуации, осознав, что запоминающаяся роль — это настоящее счастье. С годами её отношение к персонажам также изменилось: «Когда я снималась, я и мое поколение полностью поддерживали мою героиню. Сейчас, уже достигнув возраста героини Галины Польских, я на её стороне. Через двадцать лет станем сопереживать героине Ханаевой».
Детская роль пациентки логопеда досталась Екатерине Васильковой, внучке актрисы Зои Васильковой. Девочку нашли буквально за считанные часы: актриса привела свою четырёхлетнюю внучку прямо на студию, как будто предвосхищая необходимость этого персонажа. Маленькая актриса произвела впечатление не только своим непосредственным присутствием, но и тем, что пришла на съёмочную площадку с большой сумкой — в ней она собиралась хранить гонорар за работу. Эта роль стала для Екатерины первой и последней в кино: родители были против её актёрской карьеры. Позже она окончила факультет филологии и продолжила работу в сфере туризма.
Евгений Евстигнеев первоначально не планировал участвовать в проекте, так как уже был занят в ряде других фильмов. Однако после прочтения сценария его заинтересовала линия взаимоотношений двух пожилых людей. Режиссёр был рад убедить актёра принять участие и даже внёс изменения в сценарий специально для Евстигнеева, чтобы у него было больше сцен. Например, эпизод с пьющим водопроводчиком изначально планировался для героя Евгения Стеблова, но его переписали под персонажа Евстигнеева.
Ролан Быков поставил жесткое условие: его съемки должны быть завершены за один день, поскольку он участвовал в работе над другим проектом. Короткий эпизод удалось снять только в последний момент, так как от смеха никто из съемочной группы не мог сосредоточиться. Быков с непроницаемым выражением лица произносил: «У вашей фефочки проблемы с фикцией» и предлагал приезжать к нему на «улицу Койкого». Евгению Евстигнееву было особенно тяжело: он всякий раз падал на пол от хохота. Какими-то невероятными усилиями актер старался сохранять серьезность, но едва Быков начинал говорить, Евстигнееву приходилось бороться с приступами смеха, сдерживая выступающие слезы. В итоге сцены сняли именно так.
Интересно, что чиновники, хоть и не слишком настойчиво, всё же требовали убрать из фильма логопеда. Они усмотрели в его манере речи насмешку над Леонидом Брежневым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
- Я знаю, что я говорю!