Особую известность ему принес фильм "Пираты XX века", где он воплотил непростого, но впечатляющего отрицательного героя.
Детство Талгата было сложным. Родившись в многодетной семье, он оказался в детском доме, так как родители не могли обеспечить всех детей. Слабое здоровье и перенесенный в ранние годы рахит внесли свои коррективы в его жизнь. Однажды, после обидного отказа танцевать с ним в пионерском лагере, Талгат решил изменить себя и заняться спортом. Постепенно он увлекся восточными единоборствами, стремясь укрепить свое тело и дух.
Но спорт был далеко не единственным его увлечением. Юноша писал стихи, посещал драматический кружок, занимался бальными танцами и мечтал о карьере кинорежиссера. Его путь к высшему кинообразованию был непростым: первая попытка поступить во ВГИК оказалась неудачной. Талгат остался в Москве и поступил в училище циркового и эстрадного искусства. Именно там он серьезно увлекся борьбой, став чемпионом Узбекистана и заняв шестое место на чемпионате СССР. Вскоре его заметили на "Мосфильме" и пригласили сыграть белогвардейского офицера в фильме "Баллада о комиссаре". Роль закрепила за ним репутацию актера, мастерски воплощающего отрицательных персонажей.
В 1968 году Талгат все же поступил во ВГИК, где учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Среди его однокурсников были будущие звезды советского кино: Николай Еременко, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова.
После завершения обучения он уехал в Ташкент и начал работать на студии "Узбекфильм". В это время появились его заметные роли в фильмах "Седьмая пуля", "Встречи и расставания", "Сказание о Сиявуше". Он также начал активно писать и публиковаться. Личная жизнь тоже кипела: Талгат женился на певице Ларисе Кандаловой, и у них родилась дочь Урсула. Но семейное счастье оказалось недолговечным — страстный, увлекающийся натурой актер часто влюблялся, что привело к постоянным конфликтам.
Всенародная популярность пришла к Талгату после выхода на экраны фильма "Пираты XX века" 1979 года. Его роль главного пирата, напавшего на советский сухогруз "Нежин", стала культовой. Фильм побил все кассовые рекорды советского кинопроката, собрав более 120 миллионов зрителей. Примечательно, что Талгат и его коллега Николай Еременко отказались от услуг каскадеров, демонстрируя свое мастерство в восточных единоборствах в реальных схватках.
К сожалению, после триумфа "Пиратов XX века" судьба актера сложилась трагически. В начале 1980-х годов по всему СССР начали появляться различные целители и экстрасенсы, многие из которых были обычными мошенниками. Талгат заинтересовался этими учениями и попал под влияние секты, возглавляемой Абая Борубаевым и Мурзой Кымбатбаевым. По словам друзей и родственников, актер всегда стремился к поиску духовного и неизведанного, что и привело его к роковым встречам.
В начале 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошел серьезный раскол. Группа учеников из Вильнюса решила отделиться и создать собственную секту, что вызвало противодействие со стороны Абая, стремившегося сохранить контроль. Среди его сторонников был актер с навыками в единоборствах, Талгат Нигматулин, которого Абай попросил приехать в Вильнюс, чтобы разобраться с ситуацией. Однако Талгат долго колебался. По словам его знакомой Озоды Ахуновой, Нигматулин отличался добротой и бескорыстным характером, никогда не придавал значения деньгам и не мог поднять руку на человека.
11 февраля 1985 года в Вильнюсе произошло трагическое событие. На улице Ленина был обнаружен погибший мужчина с множеством ран — всего 119 повреждений, из которых 22 пришлись на голову. Хозяйка квартиры утверждала, что на него напали хулиганы, но милиция быстро установила другое. Арестовали всех причастных, так как соседи уже ночью жаловались на шум драки. Тем не менее тогда жильцы квартиры убедили наряд милиции, что это была обычная драка между собутыльниками. На тот момент Талгата, уже жестоко избитого, спрятали в ванной.
События развивались следующим образом: накануне в квартире одного из мятежников началась ссора, инициированная самим Абаем. Единственным, кто не участвовал в драке и даже пытался остановить разборки, был Талгат. После этого он ушел, а Абай вместе с другими направился на его поиски. Когда они нашли его в другой квартире на улице Ленина, Абай дал приказ своим последователям: «Бейте предателя!» Избиение длилось восемь часов. Почему спортсмен и актер не сопротивлялся и не звал на помощь, остается загадкой. Вероятно, нападение было настолько внезапным, что даже физически подготовленный человек не смог бы противостоять пятерым агрессорам.
Суд вынес суровые приговоры: Абая Борубаева осудили на 14 лет лишения свободы, Мирзу Кымбатбаева — на 10 лет, остальные получили различные сроки заключения. Позже Абай Борубаев погиб в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Еще один из его сообщников сошел с ума во время следствия.
Семья Талгата сохранила связь с творческим наследием актера. Его сын от второго брака с Халидой Хасановой преподает сценическое движение, фехтование и верховую езду во ВГИКе. Дочь Линда от последнего брака с Венерой Ибрагимовой сейчас строит карьеру в кино и музыке. Венера осталась жить в Казахстане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Омытые дождём весенним,
Меня укрыли лёгкой тенью
Берёзы, русские березы,
Вы на судьбу мою похожи.
Я верю в вашу тишину,
Вот подойду и обниму.
За вашу память и мою,
За то, что здесь сейчас стою.
И вашей памятью согретый,
Я знаю, помните вы это.
Берёзы, русские берёзы,
Теперь вы мне ещё дороже.
Я верю в вашу тишину,
Вот подойду и обниму.
За вашу память и мою,
За то, что здесь сейчас стою. (Т. Нигматулин)