" Неуловимые мстители ". Любили это кино?
Фильм "Неуловимые мстители" (1966) глазами зарубежных зрителей
Очевидно, многое заимствовано из трилогии Куросавы, за исключением того, что бандиты - это Белая армия, а хитроумные повстанцы, побеждающие их, - коммунистические подростки. Версия немного корявая, но веселая!
**********
Абсолютный топ в жанре. ... Если фильм вызывал улыбку, то ... он выполнил намерение создателей, потому что режиссер также целенаправленно привлек несколько комиков и в конечном итоге предоставил им значительно больше места - даже с их собственными импровизациями - чем было изначально написано в сценарии. Честно говоря, прыжки 15-летнего мальчика на лестнице кажутся мне более правдоподобными, чем полеты на пятьдесят метров в фильмах Энга Ли, или удары ногами с разворотом в духе Руби Роуз или Анджелины Джоли.
**********
Любопытный гибрид евро-вестерна и детского приключенческого кино. Первый в серии, но выглядит как продолжение, потому что кажется, будто некоторая предыстория была опущена. Отличная кинематография (советский фильм, так что это естественно), все остальное - грамотно и в хорошем темпе.
Прекрасно смотрится, если, конечно, у вас не возникает дискомфорт от приключений детей, происходящих в разгар кровавой гражданской войны. Ну, по крайней мере, дети находятся на правильной стороне.
**********
Если вам нравятся приключения, риск, немного насилия, своего рода фарсовый юмор, и вы не возражаете против пропаганды, то это будет хороший фильм для вас. Качество фильма тоже неплохое. Есть съёмки в очень красивых местах, но по большей части это просто острые ощущения от незнания того, что же будет дальше.
Этот фильм был снят в 1967 году, поэтому, конечно, он должен был быть полон советской пропаганды, чтобы быть "разрешенным". Вы видите здесь плохих "белых" и хороших "красных", но если вы проигнорируете это, то поймете, что фильм на самом деле отличный. Если вы просто представите, что "белые" - это какая-то случайная плохая армия, а все остальные хороши, тогда вы можете сидеть сложа руки и наслаждаться фильмом. Вы также, естественно, отбрасываете большую часть политической части и начинаете просто желать удачи мальчикам и девочкам, которые играют главные роли.
**********
Исключительная и выдающаяся приключенческая лента.
**********
Мы следим за группой детей, которые сражаются за людей, страдающих от угнетения Белой Армии.
Хотя подача материала и темп в некоторые моменты фильма казались мне немного странными, боевые сцены ближе к концу были довольно приличными. К тому же, сама история действительно довольно крутая.
Советский вестерн-фильм, действие которого происходит на фоне гражданской войны, последовавшей за русской революцией.
«Град пуль, море крови. Мы взяли на себя бремя гражданской войны».
**********
Я бы не стал называть это семейным фильмом. Главные герои - подростки, которые убивают, чтобы отомстить. Казаки здесь изображаются крайне негативно ... по крайней мере, именно так советская / большевистская пропаганда должна была их изображать. Режиссура немного корявая, но экшн-сцены для своего времени были достаточно удачными.
**********
... Вместо того, чтобы полностью демонизировать "белых", фильм решил поставить "красных" детей на героический пьедестал и показать доброту и праведность "красных". Гордые дети-фанатики сражаются в борьбе за правое дело, несмотря ни на что, и побеждают. В конце концов они получают награду, вступая в Красную Армию. (Вы заметите, что красноармейцы не пьют, а поют душевные песни вокруг аккордеона!) В объятиях идеала равенства: девушке позволено нарушить гендерные нормы и стать хорошим солдатом - а цыгана приветствуют, как равного. (Русские привыкли к однородности и не привыкли к разнообразию, как некоторые из нас.)
...Я был потрясен тем, что не все умерли ужасной (но благородной!) смертью в конце!
Во всяком случае, это не рекомендуется смотреть большинству людей. Но если вы хотите попрактиковаться в русском языке, например, полюбопытствовать на подобные "перестановки истории" или если вам нравится смотреть глупые патриотические фильмы (у нас, американцев, конечно, есть тонна "МЫ против НИХ", где мы совершенны, а они - чистое зло (читай: коммунисты, немцы/японцы, арабы и т. д. В зависимости от наших временных рамок).... тогда, несмотря ни на что... вы можете получить удовольствие.
**********
Это сильная жанровая переработка американского вестерна с некоторыми ярко выраженными сюжетными линиями. Помимо краткого введения, в котором устанавливаются мотивы будущих героев, очень мало изложения или объяснений любого рода, и фильм дает вам возможность выяснить большую часть истории из фрагментов и диалогов, что делает некоторые части фильма несколько запутанными. Остальная часть фильма хорошо построена с акцентом на действие. Присутствуют все признаки вестерна: есть нападение на дилижанс, разудалая драка в таверне, побег из тюрьмы и даже погоня на поезде, и все они выполнены в явно советском стиле, с быстрой обработкой длинных дублей и сменой кадров, создающими ощутимое ощущение скорости и волнения. Игра несколько чрезмерна, но подходит фильму: Виктор Косых показал особенно яркую игру в роли молодого лидера группы, чье самопожертвование всегда кажется искренним. Несмотря на проблемы со структурой и сюжетом, в остальном «Неуловимые Мстители» хорошо проработаны и очень приятны в жанре Остерн.
**********
Если вы не любите фильмы, переполненные слабоумием, у вас может быть такая же реакция, как у меня. Меня далеко не сразу осенило, что ко всей этой чудовищной чепухе создатели относятся очень серьезно. В моменты, когда персонажи совершают прыжки на лестнице, нереальные прыжки, когда после выныривания из воды они мгновенно высыхают и после избиения бегут дальше, мой смех превращался в шипение, а милое лицо фильма - в ухмылку. Поистине идиотский фильм.
**********
Сравните «Неуловимых мстителей» с "Ивановым детством", и мы увидим сдвиг ценностей от «оттепели» в советской культуре к консерватизму брежневских времен. В обоих фильмах участвуют дети, закаленные конфликтом, но фильм Тарковского трагичен, а это - остросюжетная игра, в которой дети мастера маскировки и искусные наездники.
... Тем не менее, он также невероятно захватывает (фактически, в буквальном смысле). Это лучший фильм, чем "Иваново детство"? Нет. Я бы предпочел посмотреть его вместо «Иваново детство»? Да, каждый раз. Они едут поездом через горящий мост! Блин, это круто!
**********
Сегодня для вас были опубликованы отзывы с сайтов кинолюбителей CSFD, Letterboxd и IMDb
Комментарии 7