Чтобы помнили...
Ко дню рождения НИНЫ АЛИСОВО


Нина Алисова – одна из ярчайших актрис довоенного времени. Ее знали и любили все жители страны.
А любовь эта началась после выхода картины Протозанова «Бесприданница», где юная Ниночка Алисова сыграла Ларису Огудалову. Яков Протозанов, увидев Алисову, всплеснул руками и воскликнул: «Так вот же она, Лариса!»
Дело в том, что он несколько месяцев искал исполнительницу на главную роль в своей картине «Бесприданница» и, наконец, нашел. Говорят, даже питал к Нине Ульяновне платоническую любовь, водил везде по выставкам и театрам.
Но юная актриса, встретив на съемочной площадке оператора фильма Валентина Кадочникова, сразу почувствовала к нему нечто большее, чем обычную дружбу между коллегами.
Чувство было взаимным и вскоре молодые поженились. У них родились дети: дочка Лариса и сын Вадим, которые впоследствии стали актрисой и оператором. Вскоре грянула война.
Валентин Кадочников, подхватив воспаление легких, скончался в эвакуации. Нина Алисова осталась молодой вдовой и ей пришлось одной поднимать детей. К счастью, ей помогала растить детей мать.
За фильмы «Дурсун» и «Радуга», Нина Ульяновна удостоилась Сталинской премии и благодаря этому, получила квартиру вблизи Киевского вокзала. Соседями по площадке у нее были Герасимов и Макарова, чета Пырьев - Ладынина и другие известные люди от искусства.
Когда у Нины родилась дочка, никто и не сомневался, что она назовет ее в честь своей любимой героини — Ларисы Огудаловой.
Биография Нины Алисовой:
Родилась будущая звезда советского кинематографа 16 декабря 1918 года в Киеве. С самого детства девочка мечтала стать актрисой и, начиная с 1927 года по 1932, участвовала в спектаклях Киевского детского театра. Затем целеустремленная девушка приехала в Москву и поступила во ВГИК.
Ещё студенткой, сыграла в фильмах Якова Протозанова «Бесприданница» , картинах «О странностях любви» и «Новая Москва». После Великой Отечественной войны, в 1945 году Алисова стала служить в театре-студии киноактера, что в Москве.
Затем, в 1961 году ее пригласили в Саратовский театр и она там прослужила два года, в течение которых ей посчастливилось участвовать в таких спектаклях как: «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса (роль Леди Торренс), а в пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект», актриса сыграла Нину Алексеевну.
Личная жизнь этой яркой, талантливой актрисы сложилась не очень удачно, но по воспоминаниям ее дочери известно, что эта женщина никогда не унывала и никто никогда не видел ее в плохом настроении. Ларисе Кадочниковой принадлежат слова, сказанные по поводу матери: "характер у нее был легкий, как брызги шампанского".
Влюбившись и выйдя замуж за талантливого художника и мультипликатора Валентина Кадочникова, ученика Эйзенштейна, Нина Алисова была счастлива несколько лет, но война и болезнь забрала у нее любимого человека. Спустя годы Нина вышла замуж за оператора Петра Кузнецова и прожила с ним десять лет до его смерти.
С возрастом, оставшись без любимого человека и театра (театр Киноактера скоро закрылся) Нина впала в депрессию, легла на диван и практически не вставала с него.
В кино Нина Алисова снялась за год до смерти в картине Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Заслуженная артистка РСФСР Алисова умерла в 1996 году в 77 лет.
Комментарии 4