⁉️В Гострудинспекцию поступил вопрос от работника: сколько дней можно оформить за свой счет, и всегда ли нужно согласие работодателя?
➡️Максимальное количество дней отпуска без сохранения заработной платы законодательством не установлено.
✅По семейным и другим уважительным причинам работнику, подавшему письменное заявление, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.
❗❗❗НО, есть случаи, когда согласие работодателя на такой отпуск не требуется:
- до 5 календарных дней: при рождении ребенка; для регистрации брака; в случае смерти близких родственников;
- до 14 календарных дней в году: работающим пенсионерам по старости (по возрасту);
- до 14 календарных дней в году: родителям, мужьям и женам военных, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения погибших или умерших при исполнении обязанностей службы либо заболевания, связанного с прохождением службы;
- до 35 календарных дней в году: родителям, супругам и детям, в том числе совершеннолетним, военнослужащих, граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач и получивших ранение, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы (службы), обязанностей по контракту о добровольном содействии в выполнении задач, в целях осуществления ухода за ними в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- до 35 календарных дней в году: участникам ВОВ;
- до 60 календарных дней в году: работникам с инвалидностью.
▶️При одновременном наличии двух и более оснований работнику предоставляется один отпуск наибольшей продолжительности из всех возможных.
Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться и в других случаях, предусмотренных иными федеральными законами либо коллективным договором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев