СОВЕТЫ ПО УХОДУ
1) ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ГОРШКА: слишком большой объем приведет к разрастанию корней, а на надземную часть у растения просто не останется сил. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия для отведения излишков жидкости после полива.
2) ГРУНТ: рекомендуется приобрести готовую смесь для герани и пеларгонии в специализированном магазине. Ее состав позволит удовлетворить все потребности растения.
Можно приготовить субстрат самостоятельно. На 4 части дерновой земли потребуется по 2 части торфа и перегноя. В качестве разрыхлителей добавляется по 1 части перлита и речного песка.
3) ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА:
Пеларгония не любит жару. Оптимальная температура воздуха от + 17 °С до + 23 °С. Продолжительная жара выше + 28 °С влияет на цветение.
Выбирая место для цветочного горшка, рекомендуется отдать предпочтение юго-западным и юго-восточным окнам. Для хорошего развития растению требуется МНОГО СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. При его недостатке стебли вытягиваются, а цветение может и вовсе не наступить.
4) ПОЛИВ:
Полив должен быть регулярным по мере просыхания верхнего слоя земли. Перелив зачастую приводит к развитию гнили. А вот небольшую засуху герань спокойно переживет, благодаря запасам жидкости в стеблях.
Для увлажнения воздуха вокруг пеларгонии рекомендуется использовать поддон с влажным керамзитом.
5) ПОДКОРМКА и УДОБРЕНИЯ:
Растение тратит много питательных веществ и энергии на цветение.

Чтобы нарастить зеленую массу после пробуждения, весной проводится первая подкормка азотом.

Далее используются комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.

Промежуток между подкормками составляет 2-3 недели.

Осенью внесение удобрений постепенно прекращается, растение должно подготовиться к зимовке.
6) ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА:
Процедура проводится очень аккуратно в 2 этапа.

Основная часть работ выполняется осенью, после завершения цветения. В этот период удаляются оголившиеся части растения. Вытянутые побеги необходимо укоротить на треть.

Весной допускается лишь легкое прищипывание. Более серьезные вмешательства нежелательны, так как в этот период происходит закладка будущих бутонов. Сильная обрезка может отсрочить цветение на длительный срок, в некоторых случаях оно может вообще не наступить.

В период цветения важно своевременно удалять увядающие соцветия, если не стоит цель собрать семена. Это позволит сократить расход энергии.

Пересадку проводят по мере разрастания куста, но не реже 1 раза в 2 года. Понять, что требуется смена кашпо, можно по корням, выбивающимся через дренажные отверстия. Также пересадку можно провести с целью размножения, отделив самостоятельные молодые кустики. Проводить процедуру рекомендуется весной.
Нет комментариев