Разбираемся во всех деталях.
Работа по совместительству - это удобный способ увеличить доход, получить новый опыт или реализовать себя в другой профессиональной сфере. Однако прежде чем подписывать второй трудовой договор, важно разобраться в юридических тонкостях.
Что же такое работа по совместительству?
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
При выполнении работы по совместительству заключается трудовой договор. Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей на основании трудового договора, в котором обязательно указывается на то, что договор является договором о работе по совместительству. Законом предусмотрено 2 вида совместительства: внешнее и внутреннее.
Внутреннее, когда у сотрудника один работодатель— по месту основной работы и по совместительству;
Внешнее, когда сотрудник дополнительно трудится в другой компании или у ИП. Работать по совместительству сотрудник может у неограниченного числа работодателей.
Для обеих форм обязательным условием является соблюдение ограничений по рабочему времени и наличие отдельного трудового договора.
Все ли могут работать по совместительству?
По общему правилу, работа по совместительству разрешена всем трудоспособным лицам, которые имеют основное место работы. Однако Трудовой кодекс устанавливает ряд ограничений:
1. Несовершеннолетние работники не имеют права работать по совместительству, поскольку максимальная продолжительность их рабочего времени ограничена законом.
2. Лица занятые на тяжелых, вредных и (или) опасных работах с сокращенным рабочим временем не могут работать по совместительству на аналогичных условиях.
3. В государственных организациях при совместительстве нельзя занимать две руководящие должности, кроме должностей мастеров и бригадиров.
4. Если трудовой договор по основному месту работы содержит прямой запрет или ограничение на выполнение иной оплачиваемой работы (например в сфере конкуренции), сотрудник обязан его соблюдать, чтобы не нарушить условия найма.
Иные условия при работе по совместительству.
Продолжительность рабочего времени не должна превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени. То есть в день можно работать не более 4 часов.
Отпуск на работе по совместительству обязаны предоставить одновременно с отпуском по основной работе.
Отпуск в связи с обучением (ученический отпуск), совместителю не положен. Все гарантии, связанные с получением образования, можно получить только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).
Уволить с работы по совместительству могут, если на работу примут работника, для которого эта работа будет основной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев