«Неопалимая купина» и немецкий насос. Чем интересен «ПОЖАРНЫЙ САРАЙ», который был закрыт 15 лет
В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» много интересных объектов. Недавно, например, открылся после реставрационных работ Дом Чехова, скоро будет готов к посещению флигель, но есть и другие интересные строения на усадьбе.
Сегодня речь пойдет о «Пожарном сарае», который более 15 лет был закрыт для посещения и ждал реставрации.
Начнем с того, что пожарный сарай — одно из немногих строений в Мелихове, которое сохранилось до наших дней и является важным элементом историко-культурного наследия, связанного с жизнью и деятельностью великого русского писателя.
Сарай расположен к северо-востоку от дома Чехова, и интересно то, что исторически этот участок не входил в границы усадьбы, а принадлежал деревне, что подчеркивает его общественное значение.
Однако построен пожарный сарай был благодаря усилиям писателя, а сейчас он рассказывает о том, как боролись с пожарами в 19 веке. В экспозиции можно увидеть самый разнообразный инвентарь: ведро, топор, ухваты и вилы, багор, бочку, колокол, который оповещал о пожаре жителей, а еще лом и фонарь.
Неожиданным экспонатом в «Пожарном сарае» для многих, возможно, станет икона «Неопалимая купина», но тут все просто: в народной традиции ее почитали как защитницу от пожаров. Жемчужиной же экспозиции, пожалуй, можно назвать пожарный насос, созданный Густавом Листом, выходцем из Германии, основавшим в Москве в 1863 году производство противопожарного оборудования.
В Мелихове пожары случались довольно часто. Уже в первый год жизни в усадьбе Чехов писал Л. С. Мизиновой 29 марта:
«Ночью рядом с нами, бок о бок, сгорела дотла усадьба помещицы Кувшинниковой (однофамилицы Сафо). Это предостережение. Наши дом и сад были ярко залиты огнем, в церкви звонили, народ шумел, а мы ничего не видели и не слышали, потому что крепко спали».
В январе 1895 года эта усадьба горела снова, а 8 октября 1895 года сильный пожар случился уже в деревне. Тогда-то Антон Павлович, понимая необходимость организации мер по борьбе с пожарами, и начал хлопотать о постройке пожарного сарая со всем необходимым противопожарным оборудованием и устройстве в Мелихове пожарного пруда.
#музеймелихово #музейчехова #пожарный_сарай #Мулихово #Чехов
Комментарии 1
Кстати. применение помпы описывается в повести "Мужики". Именно специальный пост на колокольне позволял увидеть какая деревня горит и колоколами об этом оповестить окрестности. И ценность такого оповещения именно в том, что из соседней деревни быстро смогут прикатить спасительный пожарный насос.