Обсуждаемые темы

Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 22 августа в 15:53
    Ал. Чехов, 1881
    Ал. Чехов, 1892-1893
    Фото сделано Ал. Чеховым в марте 1892
    С сыновьями, 1891
    Сын Ал. Чехова, Михаил
  • Класс!3
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 21 августа в 14:40

«Психопаты» Мелиховского театра «Чеховская студия» покорили столицу

Вчера вечером на Чистопрудном бульваре в Москве яблоку некуда было упасть… Мелиховский театр «Чеховская студия» на театральном фестивале на улицах Москвы «Театральный бульвар» представил спектакль «Психопаты».
Поставленный по рассказам А.П. Чехова «Два газетчика», «Пересолил», «Злоумышленник», «Смерть чиновника» и «Психопаты», он произвел настоящий фурор в столице. О том, как это было, наш ФОТОРЕПОРТАЖ.
Режиссеры: Артём Баскаков, Рустем Фесак, Кирилл Лоскутов.
Артисты Мелиховского театра «Чеховская студия»: Полина Елисеева, Виктор Рябов, Иван Кожевников, Сергей Фатьянов, Евгений Пеккер.
#музеймелихово #театр_в_музее #Чехов
  • Класс!5
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 17 августа в 09:43

«МАРИЯ ПАВЛОВНА У НАС ГЛАВНАЯ…». 162 года со дня рождения сестры Чехова

Сестра Антона Павловича, Мария Павловна, родилась 12 августа (по новому стилю) 1863 года в Таганроге. И когда на закате жизни биографы спросили ее о той роли, которую она сыграла в жизни Чехова, Мария ответила: «Я всю свою жизнь посвятила брату».
🗣«Стройная, всегда подтянутая, элегантная, она обладала безупречным вкусом. От нее как бы веяло изяществом. Одевалась всегда безукоризненно, преимущественно в серые, коричневые, лиловые тона. Никогда не носила ничего яркого, крикливого. Походка у нее была легкая и вместе с том спокойная. Голос негромкий. <…> Она любила и понимала тонкий юмор, любила посмеяться и пошутить, сказать острое словцо, дать меткое сравнение, прозвище», — так писала в своих воспоминаниях о Марии Павловне ее племянница Евгения Михайловна Чехова.
🌿В мелиховские годы (1892-1899) она работала учительницей истории и географии в гимназии Ржевской в Москве, при этом успевала следить и за хозяйством в большом имении, занималась огородом и экспериментировала с растениями.
🗣«Ма-Па у нас главная и без нее каша не варится. Я полагаюсь во всем на нее…», — писал Чехов в письмах.
✅ЖИЗНЬ В ЯЛТЕ
🏡В ялтинские годы (1899-1904) Мария Павловна помогала брату в обустройстве нового дома и сада, а после смерти Антона Павловича создала в Ялте мемориальный Дом-музей А.П. Чехова, известный сегодня не только в России.
Много тяжелых испытаний выпало на долю Марии Павловны – директора и хранителя дома: Гражданская война, Крымское землетрясение 1927 года и оккупация Ялты во время Великой Отечественной войны. Но, несмотря на все трудности, Мария Павловна спасла дом писателя, а в 1944 году за успешную работу по сохранению музея и творческого наследия А. П. Чехова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
✅ПОМОЩЬ МУЗЕЯМ
В последние годы Мария Павловна активно помогала чеховским музеям, в том числе и музею-заповеднику «Мелихово». Вместе с С.М. Чеховым она составила чертежи мелиховского дома и усадьбы и оставила ценнейшие воспоминания о Чехове: «Письма к брату А.П. Чехову» и «Из далекого прошлого».
Умерла Мария Павловна в 93 года. В последний путь ее провожала вся Ялта и многочисленные делегаты со всех уголков страны.
✅ФОТОГРАФИИ ИЗ ФОНДА МУЗЕЯ:
1. Мария Павловна Чехова, 1881.
2. Мария Павловна на веранде дома, Мелихово, 1892.
3. Мария Павловна награждается Орденом Трудового Красного знамени, Ялта, 1944.
4. Мария Павловна с учениками средней школы № 84, Ялта, 1954.
#музейчехова #чеховсад #Мелихово #сестра_чехова
    «МАРИЯ ПАВЛОВНА У НАС ГЛАВНАЯ…». - 980230664886
    «МАРИЯ ПАВЛОВНА У НАС ГЛАВНАЯ…». - 980230668726
    «МАРИЯ ПАВЛОВНА У НАС ГЛАВНАЯ…». - 980230676406
    «МАРИЯ ПАВЛОВНА У НАС ГЛАВНАЯ…». - 980230685878
  • Класс!4
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 4 августа в 13:15
☀️ДАЙДЖЕСТ НА АВГУСТ ОТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА А.П. - 979792393142
☀️ДАЙДЖЕСТ НА АВГУСТ ОТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА А.П. - 979792393142
  • Класс!3
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 2 августа в 23:21
💧2 АВГУСТА – ИЛЬИН ДЕНЬ - 979857993398
💧2 АВГУСТА – ИЛЬИН ДЕНЬ - 979857993398
  • Класс!6
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 12 июля в 18:27

«Неопалимая купина» и немецкий насос. Чем интересен «ПОЖАРНЫЙ САРАЙ», который был закрыт 15 лет

В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» много интересных объектов. Недавно, например, открылся после реставрационных работ Дом Чехова, скоро будет готов к посещению флигель, но есть и другие интересные строения на усадьбе.
Сегодня речь пойдет о «Пожарном сарае», который более 15 лет был закрыт для посещения и ждал реставрации.
Начнем с того, что пожарный сарай — одно из немногих строений в Мелихове, которое сохранилось до наших дней и является важным элементом историко-культурного наследия, связанного с жизнью и деятельностью великого русского писателя.
Сарай расположен к северо-востоку от дома Чехова, и интересно то, что исторически этот участок не входил в границы усадьбы, а принадлежал деревне, что подчеркивает его общественное значение.
Однако построен пожарный сарай был благодаря усилиям писателя, а сейчас он рассказывает о том, как боролись с пожарами в 19 веке. В экспозиции можно увидеть самый разнообразный инвентарь: ведро, топор, ухваты и вилы, багор, бочку, колокол, который оповещал о пожаре жителей, а еще лом и фонарь.
Неожиданным экспонатом в «Пожарном сарае» для многих, возможно, станет икона «Неопалимая купина», но тут все просто: в народной традиции ее почитали как защитницу от пожаров. Жемчужиной же экспозиции, пожалуй, можно назвать пожарный насос, созданный Густавом Листом, выходцем из Германии, основавшим в Москве в 1863 году производство противопожарного оборудования.
В Мелихове пожары случались довольно часто. Уже в первый год жизни в усадьбе Чехов писал Л. С. Мизиновой 29 марта:
«Ночью рядом с нами, бок о бок, сгорела дотла усадьба помещицы Кувшинниковой (однофамилицы Сафо). Это предостережение. Наши дом и сад были ярко залиты огнем, в церкви звонили, народ шумел, а мы ничего не видели и не слышали, потому что крепко спали».
В январе 1895 года эта усадьба горела снова, а 8 октября 1895 года сильный пожар случился уже в деревне. Тогда-то Антон Павлович, понимая необходимость организации мер по борьбе с пожарами, и начал хлопотать о постройке пожарного сарая со всем необходимым противопожарным оборудованием и устройстве в Мелихове пожарного пруда.
#музеймелихово #музейчехова #пожарный_сарай #Мулихово #Чехов
«Неопалимая купина» и немецкий насос. - 979551903158
  • Класс!4
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 27 июня в 22:56

Студенты РГУ им. А.Н. Косыгина посетили музей-заповедник и вдохновились на создание нового мерча

Комиксы по рассказам Чехова, открытки с овощными и цветочными темами, раскраски на основе рисунков Антона Павловича — эти и многие другие идеи предложили студенты-второкурсники РГУ им. А. Н. Косыгина в качестве сувенирной продукции после посещения нашего музея-заповедника в рамках учебной практики.
Ребята вместе со своими преподавателями приехали к нам в гости вчера в 11.00 и сразу отправились на экскурсию по усадьбе. Они увидели знаменитый пруд Аквариум, флигель, в котором была написана «Чайка», «Амбулаторию» и посетили экспозицию «Рисунки Чехова». Последняя будущих художников и дизайнеров заинтересовала больше всего… Особенно внимание студентов привлекла «Азбука Чехова» для детей. Они ее с любопытством разглядывали, живо обсуждали, фотографировали, а некоторые и вовсе сразу делали наброски.
Позже директор музея Анастасия Журавлева рассказала им о новой, современной концепции музея и показала фирменные цвета и логотип. После вводной части началось живое обсуждение, в котором также приняли участие и педагоги.
Студенты вместе со своими наставниками активно предлагали идеи, а Анастасия Анатольевна давала им все новые и новые вводные. Так во время активного обмена мнениями и родилась идея перенести рассказы Чехова на страницы… комикса.
Кстати, приехали ребята не с пустыми руками. Заведующий кафедрой рисунка и живописи Дмитрий Ткач представил директору музея афиши к пьесам Чехова, разработанные студентами, но о них мы расскажем чуть позже...
#РГУКосыгина #ИнститутИскусств #Мелихово #Чехов #музеймелихово
    Студенты РГУ им. - 979121802934
    Студенты РГУ им. - 979121802678
    Студенты РГУ им. - 979121802422
    Студенты РГУ им. - 979121802166
    Студенты РГУ им. - 979121801910
    Студенты РГУ им. - 979121801654
    Студенты РГУ им. - 979121801398
    Студенты РГУ им. - 979121801142
  • Класс!4

КАК ПРИ ЧЕХОВЕ! Караси жареные со сметаною

«За обедом ели рыбу из пруда», - писал в своем дневнике П.Е. Чехов
6 августа 1897 г.
Антон Павлович Чехов очень любил природу и был страстным рыбаком. Он мог часами сидеть с удочкой у пруда с карасями, а еще он написал несколько рассказов, посвященных рыбалке и рыбакам. Например, «Налим», «Рыбье дело», «Злоумышленник», «На реке».
Одним из самых любимых блюд Чехова были караси в сметане. О нем сегодня и пойдет речь. Что же нужно, чтобы его приготовить? Рассказываем...
✅ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 3 фунта карасей,
• 1 луковицу,
• 2-3 ложки масла,
• 1 ½ - 2 стак. сметаны,
• 2 яйца,
• 3-4 сухаря или ложки 2 муки,
• зеленой петрушки и укропу.
✅РЕЦЕПТ:
Караси очистить, посолить, до-суха вытереть. Ложку масла, мелко изрубленную луковицу поджарить, остудить, вбить 2 яйца, разм(е)шать, обвалять въ этомъ караси, посыпать ихъ сухарями или обвалять въ мук(е), и класть на сковороду на горячее масло.
Поджарить съ об(е)их сторонъ, влить около 2-хъ стаканов сметаны, вскипятить раза два, пока рыба не изжарится совершенно, посыпать укропомъ и зеленою петрушкою, подавать съ салатомъ.
«Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки», – поделился Антон Павлович своим наблюдением в рассказе «Сирена».
КАК ПРИ ЧЕХОВЕ! - 978660253110
КАК ПРИ ЧЕХОВЕ! - 978660253110
  • Класс!5
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 11 июня в 16:57
  • Класс!3
Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"
последний комментарий 1 июня в 19:39
  • Класс!2
Показать ещё